Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
22 июля 2013

Наши гуси в ВТО

Гуси - род водоплавающих птиц семейства утиных, отряда гусеобразных. Современные породы гусей можно классифицировать по величине взрослых птиц. Различают три класса пород: крупные (тяжеловесные), средние и мелкие. Крупные гуси распространены наиболее широко и лучше всего адаптированы для коммерческого разведения. В России насчитывается более 20 пород гусей, в основном новые породы получены в результате селекционной работы.

В странах с развитым птицеводством доля гусей в общем поголовье птиц может достигать 5-25%. Основной продукт, получаемый от этой птицы, - мясо. Мясо гуся очень вкусное, сытное, содержит 16 % белка, около 35 % жира, калорийность около 320 калорий на 100 грамм продукта, что выше калорийности мяса других видов домашней птицы. Оно является хорошим источником железа и белка. Помимо мяса, ценным деликатесным продуктом считается гусиная печень. Находит свое применение и гусиный жир (тушка содержит до 46% жира).

Производство гусиного и утиного мяса в России в 2005-2011 гг. выросло на 39%. Так, по оценкам экспертов рынка в 2011 году объемы выпуска мяса водоплавающей птицы почти достигли 17 тыс. т.

При этом эксперты отмечают, что крупнейшими потребителями гусиного мяса, помимо мегаполисов, являются также регионы Поволжья, Башкирия и Татарстан.

В целом, российские производители гусей и сопутствующей продукции отмечают повышенный спрос на мясо гуся, как со стороны конечного потребителя, так и со стороны торговых организаций. Однако стоит, что доля потребителей гусиного мяса в структуре потребителей мяса птицы относительно невелика. Учитывая небольшое предложение мяса гусей на рынке, оно еще остается непривычным, деликатесным продуктом.

По оценкам международных экспертов мировое поголовье гусей и цесарок в 2012 году составило 350 млн шт. Абсолютным лидером по производству мяса гусей и цесарок в мире является Китай, на территории которого в 2012 году было сосредоточено 90% данного вида птицы. Это связано еще и с тем, что Китай является главным потребителем мяса этого вида птицы: объем видимого потребления мяса данного вида составил порядка 5 млн. т. Таким образом, Китай полностью обеспечивает себя мясом уток, гусей и цесарок, являясь не только крупнейшим потребителем, но и главным производителем данной продукции в мире.

Среди прочих производителей мяса гусей и цесарок выделяются Египет, Украина, Румыния, Венгрия, Польша.
По мнению экспертов рынка, вступление России в ВТО практически не повлияло на рынок мяса птицы. Импортная квота была снижена с 350 тыс. т в 2011 году до 250 тыс. т в 2012 году и останется на этом уровне до 2020 года. При этом импортная пошлина на ввоз птицы в рамках квоты остается прежней на уровне 25%, в то время как пошлина на ввоз сверх квоты понижается с 95% до 80%.

Анализ импорта гусиного мяса свидетельствует о том, что ввозимая продукция не является конкурентом отечественной, особенно в условиях все большего стремления россиян покупать мясо первой свежести - в основном импорт представляет собой замороженную продукцию, которая в сознании потребителей ассоциируется с низкокачественными товарами. У российских же производителей есть возможность поставлять на рынок охлажденную продукцию, которая традиционно пользуется высоким спросом среди наших соотечественников.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Бизнес-план гусиной фермы (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.