Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
23 июля 2013

Мед –" это очень уж странный предмет"

Наш народный персонаж Винни Пух, окажись он в условиях современной российской действительности страдал бы от нехватки качественного меда. А всему виной сокращение объемов производства этой продукции в России. Так, в период с 2005-2011 гг. максимальные объемы производства меда были зафиксированы в 2008 году в размере 57,4 тыс. т. В дальнейшем наблюдается отрицательная динамика производства данной продукции. Так, в 2011 году было произведено 51,5 тыс. т меда, а темп роста составил -2%.

По состоянию на 2012 год 15% пчеловодческих хозяйств сосредоточено на территории Республики Башкортостан. В Пензенской области сосредоточено 8% производителей. Порядка 6% в структуре пчеловодческих хозяйств составила доля производителей меда Московской области. В столице присутствуют 4% предприятий пчеловодства. В Алтайском крае, Пермском крае и Самарской области сосредоточено по 3% всего количества российских пчеловодческих хозяйств.

При этом в 2012 году средняя розничная стоимость одного килограмма меда в республике Башкортостан составила 405 рублей, что было на 5 рублей дешевле, чем в среднем по России. Максимальные цены на мед были зафиксированы в Тюменской области и Камчатском крае: 667 руб/кг и 613 руб/кг соответственно. Наиболее доступный мед россияне в 2012 году могли приобрести в Орловской области: 256,7 руб/кг. При этом цены на мед из года в год стабильно растут вне зависимости от региона страны : так среднероссийская стоимость меда в 2012 году увеличилась на 10 рублей (или на 3%).

Между тем мед представляет собой один из самых востребованных продуктов среди российского населения.

Научно доказано, что в меду содержится более 70 весьма важных для нашего организма веществ. В мед входит целый ряд ферментов, которые стимулируют пищеварительные процессы и улучшают обмен веществ. Содержащиеся в меде белки участвуют в образовании гормонов. Минеральные вещества, находящиеся в меде в виде солей, регулируют деятельность нервной системы, тканевое дыхание, кроветворение.

Из витаминов в мёде преобладают тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В3), пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С), и другие.

Богатый и разнообразный химический состав, создал мёду славу не только любимого лакомого блюда человека, но и народного лечебного средства. Мёд применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при нервных заболеваниях и расстройствах, а также при болезнях печени, лёгких. Кроме того, мед рекомендуют родителям школьников и людям, в чьей деятельности высока концентрация доли умственного труда, как стимулятор умственных процессов.
Таким образом, тенденция к здоровому питанию, стремление активного населения питаться натуральными продуктами вместе с сокращением предложения качественной продукции подстегивает рост цен.

Более подробную информацию вы можете найти в работе «Бизнес-план пчеловодческого хозяйства (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.