Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
25 июля 2013

Особенности московского рынка ДМС

Рынок ДМС преимущественно сконцентрирован в столице. Только 6% россиян застрахованы по программам добровольного медицинского страхования. Столь низкий показатель связан во многом с недостаточной информированностью и уверенностью в действенности ДМС: многие потенциальные клиенты просто не знают, что представляет ДМС, или не уверены в гарантиях качественного и своевременного обслуживания. Рынок ДМС сильно пострадал от кризиса, как в секторе, работающем с частными лицами, так и с корпоративными клиентами. Медицинское страхование вышло из тройки самых востребованных видов страхования.

В тоже время около половины россиян, живущих в крупных городах, пользуются платными медицинскими услугами. Услугами платных клиник пользуются около трети жителей крупных городов, в том числе по полису ДМС, оплачиваемому работодателем.

Общая удовлетворенность среди клиентов ДМС выше значения индекса удовлетворенности, принятого в международной практике.

Проблемы неудовлетворенности медицинской помощью, полученной в рамках ДМС в основном связаны с организационными аспектами (длительная запись на прием, очереди).

В тоже время, объем страховых премий рос. В 2010 г. прирост составил 19%, а в 2011 г. 11%. За три года объем страховых взносов увеличился. Однако в 2011 году был зафиксирован отрицательный прирост в розничном сегменте рынка ДМС. В первом квартале 2012 года прирост сборов составил 23%. В статистике рынка по месяцам присутствует фактор сезонности.

Основная тенденция рынка ДМС - преимущественно экстенсивный рост: новых клиентов появляется немного, развитие бизнеса происходит за счет пролонгации существующих договоров и расширения клиентами перечня услуг в своих программах. Большинство крупных компаний уже сотрудничает со страховыми, и основной рост рынка ДМС отмечен за счет корпоративных клиентов.

Несмотря на то, что московские рынки ДМС и платной медицины - самые развитые в стране, они сталкиваются с ограниченным количеством многопрофильных медицинских учреждений, способных обеспечивать обслуживание страховых программ на необходимом уровне. Большая часть подобных учреждений сосредоточена в центре города или в прилегающих к нему районах. На остальных территориях преобладают небольшие клиники, предлагающие ограниченный спектр услуг. Государственные и муниципальные учреждения не всегда могут служить альтернативой частным и обеспечивать необходимый уровень сервиса.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Московский рынок ДМС. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.