Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
26 июля 2013

В 2012 году производство сгущенного молока в России практически не выросло, а импорт заметно сократился

По данным исследования «Рынок сгущенного молока 2012 и прогноз до 2016 года. Слайд-Статистика», проведенного компанией «Экспресс-Обзор», в течение последних 3 лет объем рынка сгущенной молочной продукции в России постоянно уменьшался. Так, в 2011 году объем рынка сократился на 12% относительно 2010 года, а в 2012 - на 5% в сравнении с 2011 годом.

Снижение объемов рынка в 2012 году года было обусловлено 17%-ым сокращением импортных поставок, на долю которых приходится почти 1/3 российского рынка сгущенных молочных продуктов. Внутреннее производство и небольшое уменьшение экспорта в 2012 году не смогли скомпенсировать падение объема импорта.

В качестве наиболее важных изменений в структуре импорта молочной сгущенной продукции последних лет, можно выделить значительный рост поставок из Украины (в частности, рост на 94% в 2012 году по отношению к 2011 году), 7-кратное сокращение поставок из Польши, Франции и Швейцарии и 10-кратное - из Бельгии. Также в этот период заметно уменьшился ввоз сгущенной молочной продукции из Беларуси, являющейся лидером среди импортеров этого сегмента. Однако её лидерство по-прежнему незыблемо - большая часть импортных молочных сгущенных продуктов, поставляемых в Россию, имеют белорусское происхождение.

Что касается экспорта, то его доля в совокупном объеме российского производства по итогам 2012 года составила 8%. В 2012 году экспортные поставки уменьшились почти на 15% в стоимостном выражении по отношению к предыдущему году. Как и прежде, больше всего российской сгущенной молочной продукции поставляется в Казахстан, однако в 2012 году экспорт в эту страну сократился на 4 процентных пункта по сравнению с предыдущим годом.

Довольно часто встречается ошибочное мнение, что к сгущенной молочной продукции относится только сгущенное молоко. На самом деле, в российском производстве сгущенных молочных продуктов сгущенное молоко составляет только 72% от общего объема, а остальные 28% приходятся на молочные сгущенные продукты с пищевыми продуктами и пищевыми добавками и сгущенные сливки. Правда, как показывают итоги 2012 года, динамика роста этих сегментов отрицательная: по сравнению с 2011 годом их доля в структуре производства сократилась на 5 процентных пунктов.

По результатам 2012 года объемы российского производства сгущенных молочных продуктов практически не изменились в сравнении с предыдущим годом (+0,9%). Лидером по производству среди федеральных округов стал Центральный ФО. Сибирский ФО, занимающий 2-ю позицию по этому показателю, выпустил в 3 раза меньше сгущенных молочных продуктов, а Южный ФО, замкнувший тройку лидеров, - в 4,5 раза меньше.