Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
31 июля 2013

Сосиски и сардельки для вашей тарелки

По данным «Рынок вареных колбасных изделий. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group для многих россиян сосиски входят в перечень любимых ежедневных блюд. Несмотря на все большее количество разговоров о вреде сосисок и сарделек эта продукция все еще востребована населением. Мало того продажи сосисок и сарделек идут вразрез с общей тенденцией рынка пищевых продуктов ¬ моду на здоровый образ жизни и на здоровое питание. Это очень удобный продукт, который еще с советских времен полюбился работающим женщинам: ведь как удобно вечером после работы закинуть сосиски в кипящую воду, сделать к ним быстрый гарнир в виде макарон или картофеля,и через 10 минут накрывать на стол.

По мнению исследователей, среднестатистический россиянин съедает около 5 кг сосисок.

Между тем, сосиски и сардельки относятся к сегменту вареных колбасных изделий, выпуск которых из года в год демонстрирует положительный темп прироста (по крайней мере, до конца 2012 года так и было).

Российское производство сосисок и сарделек в 2010-2012 гг. также демонстрировал рост. В 2012 году выпуск этой продукции составил около 495,1 тыс. т.
В 2012 году более половины российского производства колбасных изделий было ориентировано на выпуск вареных колбас - 52%. Около трети всего производства данной продукции сформировали сосиски - 31%., а десятую часть - сардельки. На шпикачки в 2012 году пришлось всего 2% всего российского производства колбасных изделий.

В целом на российском рынке вареных колбас эксперты ожидают в ближайшее время кризис, связанный с уменьшением поставок мяса. Вернее кризиса продукции как такового не будет - будет кризис сырья. Дело в том, что в условиях новой российской действительности рынок свинины может переориентироваться. В связи с вступлением России в ВТО ожидается удорожание свинины, и как следствие повышение расходов мясоперерабатывающих предприятий на сырье. В связи с этим возникает риск снижения производства колбасных изделий. Появившуюся нишу на рынке мясоколбасных изделий в таком случае займет импортная продукция. К 2016 году ожидается увеличение доли импорта на рынке до 3,2%. Однако ситуация может измениться при условии сохранения доходов населения. В таком случае импортная продукция не будет востребованной, поскольку у россиян сложилось стойкое предпочтение отечественных мясных деликатесов перед зарубежными. В противном случае - следует ожидать дальнейшего увеличения доли импорта на российском рынке колбасных изделий.

В заключение хотелось бы привести мнение большинства экспертов рынка, что спрос на колбасные изделия в ближайшее время может снизиться. Это связано с сокращением доходов населения по причине роста цен на продукты первой необходимости и товары длительного пользования.

Большинство экспертов отрасли ожидают, что в дальнейшем на рынке колбасных изделий будет наблюдаться снижение спроса на более дорогую продукцию (сырокопченые колбасы и деликатесы), в том числе и импортного производства и увеличение потребления мясной продукции среднего и низкого ценовых сегментов.