Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
1 августа 2013

С чем связанны запасы бензина на российском рынке. Основные показатели отрасли

По данным «Бизнес-плана АЗС (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group валовая рентабельность компаний в сфере розничной торговли моторным топливом в среднем по России в 1 кв. 2013 года составляла 16,4%.

Валовая рентабельность представляет собой долю валовой прибыли, которая относится на единицу выручки и показывает общую оценку доходности, выраженную в процентах. Валовая рентабельность рассматривается как всеобъемлющий показатель и служит оценкой экономической эффективности предприятия, которая отражает рациональное использование трудовых, материальных, денежных и прочих ресурсов.

В 2011-2012 гг. объем отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг в сфере розничной торговли моторным топливом ежегодно увеличивалось. Так показатель 2012 года был на 42% больше, чем годом ранее.

На начало 2013г. в России скопилось рекордное количество запасов топлива, на НПЗ и нефтебазах хранится 1,91 млн т товарного бензина. Минимальное значение показателя было отмечено в 2011 г. - 805 тыс. тонн, при оптимальном показателе запасов порядка 1,3 млн тонн.

Не смотря на введение в 2011 г. запретительных пошлин на бензин, до 2013г. российский рынок нефтепродуктов был сбалансирован, все излишки производства отправлялись на экспорт.

Причиной дисбаланса могут служить увеличившиеся поставки в Россию белорусского бензина. В 2013 году Россия договорилась о поставках из Белоруссии 3,3 млн т нефтепродуктов, тогда как в 2012г., по данным Минэнерго и Федеральной таможенной службы, весь импорт составил чуть более 200 тыс. т, а чистый экспорт нефтепродуктов из России - чуть менее 3 млн т.

Мощность двух белорусских НПЗ составляет 21 млн т, а внутреннее потребление - 6 млн т.

Поставки бензина и дизельного топлива из Белоруссии везут в ЦФО и ЮФО и СЗФО, а отечественные заводы, которые работают на этих рынках, вынуждены переориентироваться на восток.

Раньше Белоруссия поставляла моторное топливо на Украину. Но в этом году в связи с государственной поддержкой украинской нефтеперерабатывающей отрасли, правительство Украины начало расследование против импорта нефтепродуктов из Белоруссии. В результате этого расследования могут быть введены заградительные пошлины на импорт белорусских автобензинов и дизельного топлива на Украину.