Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
2 августа 2013

Премиум карта – не повод для беспокойства

По состоянию на июнь 2013 года в России насчитывалось 1093 кредитные организации, среди которых большая часть представляла собой банки ¬ 1024. При этом только 954 кредитные организации осуществляют эмиссию банковских карт. Количество банковских карт в России превышает численность населения РФ и составляет порядка 200 тысяч, по состоянию на первое апреля 2013 года их количество составило 200 258 единиц, что на 9,5 тыс. ед. больше, чем год назад.

На сегодняшний день основные виды пластиковых банковских карт выпускают следующие платежные системы: VISA, MasterCard, American Express, Diners Club, WebMoney, Яндекс.Деньги, Золотая корона и другие. Одна карта может обслуживаться и поддерживаться исключительно одной платежной системой.

По количеству пластиковых карт в обороте лидируют такие банки, как Сбербанк, ВТБ 24, Альфа-Банк, Росбанк и УРАЛСИБ. При этом у большинства российских банков доля карт платежной системы Visa больше, чем карт системы MasterCard. Однако у крупнейшего российского банка - Сбербанка - преобладает эмиссия карт платежной системы MasterCard (63%). Причем Сбербанк выпустил до 83% всех карт данной платежной системы, находящихся в обороте.

Виды банковских карт по функциональным характеристикам можно разделить на дебетовые и кредитные. Дебетовая карта, позволяет держателю карты использовать собственные средства для оплаты товаров, услуг, получения наличных в банкоматах и пунктах выдачи наличных. Кредитные карты же предназначены прежде всего для оплаты товаров и услуг за счет кредитных средств банка. При этом такие карты обычно имеют так называемый льготный период, в течение которого у клиента есть возможность погасить задолженность по карте без выплаты процентов банку.

По мнению некоторых пользователей кредитных карт , это очень удобная схема кредитования, при которой фактически не выплачиваются проценты, то есть кредита выступает как возможность отсрочки платежа. Для менее успешных держателей карт, не умеющих контролировать собственные доходы и расходы, кредитка представляет собой угрозу непогашенного вовремя большого овердрафта, для закрытия которого придется ограничить свои расходы.

Карты разных платежных систем подразделяют на классы. У VISA - это классы Gold и Classic, у MasterCard - это Gold и Standart, у American Express - Gold и Mass. Кроме основных выпускают также карточки классов Silver, Platinum, Basic. Держателям карт классов Gold и выше предлагаются дополнительные услуги (например, в виде поддержки за рубежом), скидки в магазинах, отелях, ресторанах и пр.

При этом карты классов Gold и выше практически всегда выпускаются с встроенным микропроцессором. Это защищает средства держателя карты от несанкционированного снятия (в случае утери карты или ее кражи, например).

Однако сегодня некоторые банки защищают такими чипами карты не только премиум-сегмента, но и международные карты.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок банковских карт. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.