Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
8 августа 2013

Время пластмассовой мебели

Пластмассовая мебель давно вошла в обиход российских граждан. Чаще всего такая мебель используется в детских комнатах, на дачах, в летних кафе. И с наступление лета спрос на прочную, стойкую и недорогую мебель из полимеров увеличивается.

В настоящее время считается, что пластмассовая мебель обладает рядом преимуществ по сравнению с деревянной и металлической мебелью. Во-первых, стоимость ее зачастую ниже. Между тем качество пластика, из которого изготавливают мебель данного типа, тоже может быть разным, и в зависимости от используемого материала, варьируется цена на пластмассовую мебель. Также если такая продукция является дизайнерской вещью, то ее стоимость может превышать качественную деревянную мебель.
Еще одними преимуществами пластмассовой мебели считается простота ее уборки, легкость конструкций, прочность, стойкость к непогоде. Если раньше мебель из пластика могла содержать какие-либо токсичные вещества, то в настоящее время современные технологии и используемые материалы (пропиленгликоль) призваны оградить человека от опасного воздействия вредных веществ. Тем не менее, резкие колебания температуры могут привести к растрескиванию пластика, также пластмасса хорошо горит, поэтому следует держать ее подальше от огня. И так, или иначе полимерная продукция выделяет токсичные вещества, несмотря на высокотехнологичное производство.

Каждая продукция обладает своими достоинствами и недостатками. Несмотря на некоторые минусы, пластмассовая мебель все же имеет больше достоинств, если дело касается мебели для садов и огородов. А мебель из пластмассы для детей, как и всю детскую продукцию, стоит тщательно проверять, требовать лицензии и сертификаты.
Российский рынок пластмассовой мебели почти на 90% состоит из импортной продукции, половина которой ввозится в нашу страну из Китая. Вследствие вступления России в ВТО и снижения таможенных пошлин на ввоз продукции в течение 4-5 лет ожидается, что главным конкурентом для отечественных производителей будет оставаться Китай.

Между тем китайская продукция не всегда является качественной и безопасной. Часто вреден не сам пластик, из которого изготавливают мебель и прочую пластмассовую продукцию, а красители, используемые в производстве.

В России импорт мебели из пластмассы регулируется несколькими документами. Одним из таких документов является Решение Комиссии ТС №299 от 28.05.2010. Согласно данному документу пластмассовая мебель подлежит санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза. Также существуют различные лицензии и сертификаты, в число которых входит экологический сертификат - ISO 14001. На европейском рынке при его отсутствии вряд ли с производителем станут разговаривать о крупных и долгосрочных заказах на его продукцию.

В целом, эксперты считают, что Россия имеет большой потенциал для производства пластмассы и продукции из нее, в том числе и мебели, с точки зрения наличия сырья, а также внутреннего потребления данной продукции.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок мебели из пластмассы. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.