Для реализации масштабных проектов заемные средства привлекаются с помощью механизма проектного финансирования, специфика которого в обособленности активов и обязательств инвесторов от проекта через создание отдельного юридического лица, а также низкой доле собственных средств инициатора: 15-30%. Процентная ставка по таким кредитам зависит от рисков проекта.
Обычно проекты, использующие проектное финансирование, требуют больших объемов инвестиций, которые слишком велики для одной компании-инициатора. При этом, в успешной реализации заинтересовано несколько сторон (как частных, так и государственных).
Развитие проектного финансирования в России началось в середине 90-х с нефтегазовой отрасли. Одним из наиболее крупных проектов было строительство международного газопровода «Голубой поток», построенного в рамках российско-турецкого соглашения от 1997 года.
В 1995 г. был учрежден Федеральный центр проектного финансирования (постановление Правительства Российской Федерации от 2 июня 1995 года № 545), целями которого стали привлечение инвестиций для реализации крупных инвестиционных проектов в России, повышение эффективности подготовки и реализации государственных проектов в России; совершенствование и распространения практики конкурсных закупок в России. Акции Центра полностью принадлежат Внешэкономбанку.
Центр занимается привлечением инвестиций, проводит экспертизу проектов, осуществляет управление проектами и мониторинг реализации проектов, проводит семинары и оказывает консультации.
На первом этапе развития проектного финансирования было распространено инвестиционное кредитование. Рассмотрение заявки и принятия решения осуществлялись в соответствии с нормативными документами Центробанка РФ и действующими в банках регламентами кредитования. Лидерами этого направления были Сбербанк РФ, ВТБ, Росбанк.
В 2010 году Наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил Программу по финансированию содействия проектам регионального и городского развития (далее - Программа ФСПР) объемом 10,9 млрд. руб. на период 2011-2015 годов. В рамках программы осуществляется финансирование комплексного развития территорий, социального развития, повышения экологической безопасности и энергоэффективности, развитие транспорта и информатизация.
В настоящий момент проектное финансирование существует в большинстве крупных коммерческих банков. Однако сроки предоставления кредита достаточно ограничены - в большинстве случаев до пяти лет. В то время как типовая длительность жизненных циклов проектов составляет 4-15 лет: инфраструктурные проекты - 25 лет; энергетические проекты - 15 лет; машиностроительные - 8 лет; высокие технологии - 4 года. Вместе с тем широко распространено предоставление обеспечения, гарантий, страхование коммерческих рисков проекта.
Отметим, что законодательная база в настоящий момент недостаточно развита (в частности, это касается механизма ГЧП, организации тендеров, реализации прав кредиторов, обособление имущества проекта с помощью проектной компании).
Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок промышленного и гражданского строительства: прогноз на 2013-2016гг» компании Intesco Research Group.