Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
12 августа 2013

Рынок молока и молочной продукции 2012: производство увеличивается за счет растущего спроса

На основе проведенного исследования «Рынок молока и молочной продукции 2012 и прогноз до 2016 года (Комплексное исследование). Слайд-Статистика» аналитики компании «Экспресс-Обзор» сделали вывод, в последние годы рынок молочной продукции в России характеризовался нестабильностью. Если в 2011 году объем рынка сократился в натуральном выражении на 3% относительно 2010 года, то в 2012 году он вырос на 6% по сравнению с 2011 годом.

Основной причиной увеличения объема рынка в 2012 году стал растущий спрос на молочную продукцию. По итогам 2012 года среднедушевое потребление молочной продукции увеличилось почти на 7% относительно предыдущего года.

Растущий спрос удовлетворялся за счет роста внутреннего производства. По итогам 2012 года выпуск молочной продукции в России увеличился почти на 8% в натуральном выражении относительно 2011 года. Как и прежде, основными продуктами производства молочной отрасли остаются молоко и сливки. По итогам 2012 года на их долю пришлась почти половина всего объема молочной продукции, выпускаемой в России. Также существенную долю в структуре производства занимает сегмент кисломолочных продуктов (32% в 2012 году). На третьем месте - творог и свежий сыр. Отметим, что производство молочной продукции в 2012 году в натуральном выражении увеличилось во всех сегментах, кроме сегмента сливочного масла. Высокие темпы прироста относительно прошлого года были характерны для мороженого, кисломолочной продукции и молока и сливок.

Около 1/3 всей отечественной молочной продукции производится на территории Центрального ФО. Также значительные доли в структуре производства имеют Приволжский и Сибирский федеральные округа (суммарно около 40% в 2012 году). Что касается динамики, то рекордные темпы прироста объемов производства были зафиксированы в ЮФО. В результате, в 2012 году Южный ФО поднялся с 5 на 4 место в структуре производства молочной продукции по округам, оттеснив СЗФО на 5 место.

По оценке аналитиков, в 2013 году объем российского рынка молочной продукции практически не вырастет, темпы роста будут находиться в пределах 3% относительно уровня 2012 года.