Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
13 августа 2013

Индустриальные парки как «спасательный круг» моногородов

По состоянию на июнь 2013 года в отраслевой «Ассоциации индустриальных парков» было пятнадцать действующих парков, и пять проектируемых. Само понятие «индустриальный парк» для России относительно новое и стало использоваться не так давно. Создание таких образований было обусловлено стратегической необходимостью развивать, модернизировать промышленное производство на территории страны.

В России образование индустриальных парков чаще всего было связано с развитием автомобильной промышленности и химической отрасли. Кроме того, большая часть проектов появлялась «в чистом поле» - Greenfield, а не с использованием существующих производственных площадок - Brownfield. Второй вариант создания индустриальных парков в России с недавних пор стал рассматриваться как один из методов решения проблемы моногородов. В период кризиса, такие образования вновь оказались в центре внимания. Моногорода являются своего рода индикаторами проблем современной российской экономики. По оценкам политологов, «в кризисные периоды моногорода становятся потенциально крайне опасными очагами социального взрыва, проявляющегося в открытых акциях протеста, недовольстве существующей местной и федеральной властью, падением доверия населения социальным и политическим институтам страны».

Всего на территории РФ 335 монопрофильных муниципальных образований. По отраслевой направленности моногорода в основном представлены в металлургическом секторе (66,7% от всех мощностей отрасли), а также производстве транспортных средств и оборудования (62%).

Любопытно, что пока экономическая ситуация в отношении деятельности градообразующего предприятия - благоприятная, моногород считается положительным и важным элементом в структуре российских городов. Однако, как только спрос на продукцию предприятия меняется в сторону спада, и при этом не происходит диверсификации производства, моногород становится проблемной территорией.

Как один из инструментов поддержки моногородов можно рассматривать создание на их территории индустриальных парков. Таким образом, возможна модернизация города - с одной стороны, и развитие необходимых производственных площадок для инвесторов (российских и иностранных) - с другой стороны. На уровне государства Правительством России утверждены «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года», в соответствии с которыми реализуются комплексные инвестиционные планы, обеспечивающие диверсификацию экономики моногородов и создание к 2018 году на их территории не менее 350 тысяч рабочих мест. Создание КИПов на базе моногородов, таким образом, является стратегическим шагом во избежание глобальной безработицы в случае модернизации несырьевого сектора экономики. На сегодняшний день, однако, многие создаваемые парки прямо или косвенно связаны с производственными и сырьевыми секторами (Гуково (переработка угля, компонентов для солнечной энергетики, Богословский в г. Краснотурьинск (производство изделий из алюминия).

О ситуации в промышленном строительстве подробнее можно узнать в исследовании Intesco Research Group «Рынок строительства промышленных объектов. Текущая ситуация и прогноз».