Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
14 августа 2013

Условия предоставления финансирования. Российская и мировая практика

Проектное финансирование представляет собой форму организации привлечения капитала, при которой возврат заемных средств обеспечивается денежными потоками проекта. При этом активы и обязательства инвесторов обособлены путем создания отдельного юридического лица. Срок жизни проекта (и создаваемого для его реализации юридического лица) конечен и установлен контрактами.

Обычно инвестпроекты, привлекающие средства этим путем, требуют больших вложений, которые слишком велики для одной компании-инициатора. Наиболее частые сферы применения этого финансового инструмента - добыча и транспортировка полезных ископаемых, энергетика, инфраструктурные проекты. Как правило, проектное финансирование применяется в изученной стабильной сфере, где риски невысокие.

Особенность проектного финансирования в низкой доле собственных средств инициатора. В зависимости от рисков проекта определяется процентная ставка.
В России проектным финансированием занимается преобладающая часть коммерческих банков. Как правило, максимальный срок кредитования не превышает 5-7 лет, но встречаются и более продолжительные сроки Доля собственных средств заемщика должна быть не ниже 30% - это общее условие работы. Процентная ставка по кредитам определяется индивидуально, она может быть как фиксированной, так и плавающей, а также различаться в зависимости от стадии реализации.

Минимальная сумма кредита составляет несколько миллионов долларов, а максимальная может доходить до сотни миллионов долларов. Сумма кредитования может быть повышена, если заемщик может предоставить залог (право на землю, недвижимость, акции или доли участия, имущественные права, банковские гарантии, не связанные с проектом активы, поручительства).

Обязательным условием является подробный бизнес-план с финансовой моделью, обоснованием денежных потоков на период предоставления кредита, маркетинговым обоснованием сбыта. Среди других требований, предъявляемых к заемщику, могут быть: наличие у компании-инициатора проекта или учредителей проектной компании опыта успешной работы в данной области не менее 3-х лет и безубыточная деятельность компании/инициатора проекта за последние 4 квартала (Первый Чешско-Российский Банк).

Таблица 1. Условия предоставления финансирования российскими банками

Банк

Срок кредитования

Объем кредита и доля в инвестиционной стоимости

Сбербанк

До 10 лет

до 70%

ВТБ

 

до 80%

НКБ

до 5 лет, в отдельных случаях - до 8,5 лет

от 3 млн долларов

до 70%

Уралсиб

до 10 лет

 

КИТ Финанс Инвестиционный банк

до 36 - 60 месяцев,

при наличии западного фондирования срок может составить более 36-60 месяцев и определяется экспортно-страховым (кредитным) агентством страны поставщика

от 100 млн до 1,5 млрд рублей

до 70%

Первый Чешско-Российский Банк

 

до 70-80%

АкБарс

до 7 лет

от 300 млн. рублей (от 10 млн долл.)

Россельхозбанк

до 5 лет

 

Росбанк

до 5-7 лет

от 5 млн долл.

до 70%

Транскапиталбанк

от 3-х до 8,5 лет

 


Евразийский банк развития предоставляет финансирование на срок от 3 до 15 лет и объемом от 30 до 100 млн долларов. Более длительный срок кредитования или превышающая лимит сумма финансирования требуют утверждения Советом Банка. На время инвестиционной фазы Банк может предоставить льготный период. Процентная ставка может быть фиксированной и плавающей, размер зависит от степени соответствия миссии Банка и уровня рисков финансирования.

European Business Consortium S.E., созданный несколькими юридическими лицами Чешской республики и Российской Федерации, предоставляет кредиты на срок до 12 лет в размере от 1 000 000 до 500 000 000 евро, ставки валютного кредитования находятся в диапазоне от 2,5% до 5,5% годовых. Российские компании могут получить финансирование при условии участия в реализации чешских генеральных подрядчиков или поставщиков с суммарным итогом поставок из стран ЕС не менее 50%.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок промышленного и гражданского строительства: прогноз на 2013-2016гг» компании Intesco Research Group.