Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
16 августа 2013

Валовой сбор и урожайность зерновых культур в 2012/13 сельскохозяйственном сезоне

Зерновые культуры

К зерновым культурам относят однодольные растения семейства мятликовых (злаков): пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, просо, сорго, а также гречиху из семейства гречишных. Все эти культуры выращивают прежде всего для получения зерна - основного продукта сельского хозяйства, из которого изготовляют хлеб, крупу, макаронные и кондитерские изделия и др.

Зерно идет также на корм животным в чистом виде и в различных смесях - комбикормах; на технические цели: из него вырабатывают крахмал, аминокислоты, лекарственные средства, спирты и другие изделия Побочную продукцию - солому и полову - используют в основном как корм и на подстилку скоту. Многие зерновые культуры, особенно в смеси с бобовыми, выращивают для получения зеленого корма, сена, сенажа, силоса.

Пшеница и рожь - основные продовольственные хлебные культуры; ячмень, овес, кукуруза, сорго относят к зернофуражным, рис, гречиху и просо - к крупяным культурам.

Валовые сборы зерновых культур
Не смотря на засуху и другие климатические явления, в 2011/12 сельхозсезоне было собрано 94 млн тонн зерна, в сезоне 2012/13 - порядка 71 млн т. Что больше среднегодовых значений постсоветского периода: в 1990-х среднегодовой урожай зерновых составлял 82 млн т, хотя в 1998 г. собрали 48 млн т, а в 1999 г. - 55 млн т.
Из всей выращенной в России пшеницы 70% приходится на продовольственные классы. Но из всего этого объема на самые качественные - 1-й и 2-й классы (их обычно используют для улучшения более слабого зерна) - приходится только 10%. При этом «классность» зерна существенно зависит от погодных условий.

В начале 2013 г. Минэкономразвития предлагало отменить в России импортную пошлину на зерно. Предполагалось, что нулевая пошлина будет действовать в 2013 г. до начала нового сельскохозяйственного сезона. На сегодняшний день из Белоруссии и Казахстана зерно ввозится беспошлинно, прочие страны платят 5%. Вопрос об отмене пошлины возник в связи с ростом цен на зерновые культуры: например, в феврале 2013г. пшеница (3-го класса) стоила в ЦФО более 11,6 тыс. руб. за 1 тонну, к тому же в 2012г. году объем собранного зерна предположительно равен внутреннему потреблению.

Урожайность зерновых в целом в течение периода 2006-2012 годов оставалась на одном уровне, за исключением больших урожаев в 2008-2009 и 2011 годах. По некоторым показателям, особенно в сельскохозяйственных организациях, сбор в эти годы был рекордным.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский и мировой рынок зерновых культур - 2012» компании Intesco Research Group.