Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
19 августа 2013

Как привлечь инвестиции?

Финансирование бизнеса может идти по двум путям: привлечение кредитов и привлечение инвестиций. В первом случае компания получает заемные средства, которые должны быть возвращены в течение определенного периода с учетом процентов.

Инвестиции в отличие от кредитов обладают более высокой степенью риска, т.к. возвращаются только в прибыльных проектах.

Основными источниками инвестиций являются:
1. Венчурные инвестиции (в том числе, бизнес-ангелы)
2. Прямые инвестиции
4. Стратегические инвесторы

Выбор источника инвестиций зависит от стадии развития проекта, необходимого объема средств, степени риска проекта.

На начальных стадиях проекта (от достартовой и до периода расширения) компаниям приходится полагаться на собственные средства и инвестиции бизнес-ангелов. Бизнес-ангелы - это частные инвесторы, которые вкладывают в проект на ранних стадиях развития (идея или прототип) собственные средства в обмен на возврат вложений и долю в капитале. Цель бизнес-ангела - максимально увеличить стоимость компании, реинвестируя полученный компанией доход, затем по истечении 3-5 лет, продать свою долю. Среди их преимуществ - быстрые сроки получения средств, готовность работать с проектами на достартовой стадии (соответственно в условиях высоких рисков), гибкость в принятии финансовых решений, возможность использовать их знания и предпринимательский опыт для новой компании. Однако, как правило, суммы инвестируемые бизнес-ангелами, невелики.

Когда компания доходит до стадии начального роста, она может обратиться к венчурным инвесторам. Венчурные инвесторы предоставляют финансирование на срок 5-7 лет, после чего выходят из проекта, готовы к высоким рискам, обладают пониманием размеров рынка и масштабируемости проекта. Обеспечивают большие объемы финансирования, чем бизнес-ангелы. Цель венчурного инвестора - увеличить капитализацию компании минимум в 10 раз к моменту своего выхода.

В период устойчивого роста компания становится привлекательной для прямых инвестиций, компенсируя небольшой потенциал роста невысокими рисками. Прямое финансирование происходит через приобретение доли в некотируемой компании. Сумма вложений превышает объемы венчурного инвестирования, а возврат средств осуществляется через продажу доли стратегическому инвестору, выкуп ее совладельцами или продажу на фондовом рынке.

Как было сказано выше, крупный пакет акций может быть продан стратегическому инвестору. Как правило, в качестве стратегического инвестора выступает компания из смежной с бизнесом приобретаемой компании сферы. Стратегический инвестор при этом получает контроль над компанией и участвует в управлении.

Общим требованием сторонних инвесторов является наличие бизнес-плана с проработанной финансовой моделью и маркетинговым обоснованием проекта. Главная цель бизнес-плана - убедить потенциального инвестора в прибыльности и целесообразности вложений. Причина такого требования в том, что потенциальным инвесторам приходится сталкиваться с большим числом проектов, находящихся в поисках финансирования, большинство из которых сопряжены с высокими рисками. Чтобы оправдать эти риски, инвесторы вкладывают средства в несколько проектов, причем выбирают те из них, которые обладают перспективами и обеспечивают высокую доходность.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок промышленного и гражданского строительства: прогноз на 2013-2016гг» компании Intesco Research Group.