Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
20 августа 2013

Рынок муки 2013 год

Мука - продукт, получаемый путем помола зерен злаковых растений (главным образом пшеницы и ржи), а также гороха, картофеля, бобов и некоторых других плодов. Различают два вида помола: простой помол, которым мелется рожь, и высокий - для пшеницы.

На протяжении многих веков люди пытались сделать муку как можно белее, чище и мельче и старательно избавлялись от «грязи» и крупных включений, которые давали жесткие части зерна - оболочка и зародыш. Когда же человечество научилось отделять «шелуху» от центра (эндосперм) и получило белоснежный «порошок», стало понятно: идеальный продукт является малополезным. Большая часть необходимых организму веществ (витамины, белки, минералы, клетчатка) сосредоточены в оболочке и зародыше, а эндосперм - это в основном крахмал.

Мука является основной составляющей при производстве мучных кондитерских изделий. Но в последние годы прослеживается отрицательная динамика производства этого продукта в России. По итогам 2010 года на территории страны было выпущено около 10 млн т муки. По сравнению с 2009 годом произошло сокращение на 3,4%.
В 2011 году наметился рост производства на 0,2%, однако в 2012 году последствия засухи привели к снижению выпуска на 4,1% по отношению к показателю прошедшего года. По оценкам аналитиков Intesco Research Group, в 2013 году ожидается рост производства муки на 1,6%. Данный процесс, несомненно, окажет свое влияние и на цены на зерно, а вслед за этим и на муку свежего помола.

Розничные продажи муки в России с 2006 года росли, в 2012 году темп прироста был равен 5,4%, а показатель достиг более 83 млрд руб.

За исключением 2010 г. и 2012 г. квартальная динамика продаж в разные года имела сходную структуру - проседание продаж в третьем квартале и компенсационный рост в четвертом. В 2010, 2012 гг. году рост был и в третьем квартале, вызванный ажиотажным спросом на продукты обработки зерновых культур после малого урожая.

Средняя цена производителей на муку в 2012 году составляла 10,5 тыс. руб/т, что на 11% больше аналогичного показателя 2011 года. В январе-апреле 2013 года средняя цена производителей на муку составляла 14,4 тыс. руб. за 1 тонну продукции.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Бизнес-план производства муки (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.