Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
21 августа 2013

Дополнительное профессиональное образование: сохраняем конкурентоспособность на рынке труда

Учитывая развитие технологий и появление отраслей, где информация устаревает крайне быстро (например, сфера IT), современный специалист нуждается в практически непрерывном образовании.

Дополнительное послевузовское образование - важная составляющая развития специалиста, поддержания его компетентности и формирования конкурентоспособности на рынке труда. Современный спрос на дополнительное образование был заложен еще в девяностые годы, когда в связи со сложной экономической ситуацией многие специалисты были вынуждены менять профессию. На тот момент наилучшим образом удовлетворяли существующие запросы кратковременные курсы.

На сегодняшний день в структуру дополнительного профессионального образования включены государственные, муниципальные и негосударственные формы (академии; институты повышения квалификации; курсы, школы и центры повышения квалификации; учебные центры службы занятости).

В соответствии с Федеральным законом о дополнительном образовании дополнительное образование включает в себя общее дополнительное образование и профессиональное дополнительное образование. Профессиональное дополнительное образование включает в себя повышение квалификации и профессиональную переподготовку.

В России зарегистрировано более 8 тысяч предприятий, оказывающих услуги в области образования для взрослых (основной вид деятельности «Образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группировки»).

Оказание услуги дополнительного профессионального образования в России является основным видом деятельности для более чем 2 тысяч организаций (основной вид деятельности: «Обучение в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) для специалистов, имеющих высшее профессиональное образование»), а как один из видов деятельности присутствует у почти 23 тысяч организаций. Примерно столько же организаций проводит дополнительное профессиональное обучение для лиц со средним специальным образованием.

Москва по результатам 2011 г. лидировала в сфере образовательных услуг для взрослых, причина как в количестве учебных учреждений, так и стоимости обучения. Доля столицы в общем объеме выручки составляла 39%.

В категории дополнительного профессионального образования выручка более концентрирована, при этом на долю Москвы приходится меньшая часть, чем в образовании для взрослых - 31%.

Подводя итог сказанному выше, отметим, что развитая система дополнительного образования - это условие конкурентоспособности трудовых ресурсов, и вместе с этим залог развития экономики, что делает его одним из приоритетных направлений. Россия принимает общемировую концепцию непрерывного образования на протяжении всей жизни, однако отечественная система образования для взрослых менее развита, чем в ряде европейских стран.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Бизнес-план частной школы (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.