Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
22 августа 2013

Ситуация на рынке санитарно-техничских изделий из керамики

Сантехника из керамики является наиболее востребованной на российском рынке. Несмотря на рост популярности продукции данного сегмента из акрила, большинство российских потребителей останавливают свой выбор именно на санитарно-технических изделиях из керамики.

В настоящее время керамическая сантехника делится на три вида: фаянсовая, фарфоровая и полуфарфоровая. Из них самыми распространенными являются фарфор и фаянс. В России в течение последних лет производство сантехники из керамики постепенно увеличивается. В 2012 году прирост составил 1,5%. За первое полугодие 2013 года было произведено на 8,1% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Крупнейшим регионом-производителем санитарно-технических изделий в России является Калужская область, в которой располагается две крупнейшие компании по выпуску сантехники из керамики - «Угракерам» и «Кировская керамика».

На российском рынке санитарно-технических изделий из керамики импортная продукция занимает треть рынка. Большая часть иностранной сантехники поступает на российский рынок из Китая и Украины. Самая дорогостоящая импортная продукция данного сегмента ввозится в Россию из Италии, Германии и Турции.

Экспорт российской керамической сантехники невелик и осуществляется в основном в страны СНГ. Треть отечественной продукции, произведенной для других стран, в 2012 году была отправлена в Узбекистан, чуть меньше - в Украину.

Непосредственное влияние на рынок керамической сантехники оказывает государственный контроль качества производимой и поставляемой на российский рынок продукции данного сегмента. В списке требований к сантехнике из керамики значится, что данная продукция должна быть функционально пригодной и должна обладать высокой механической прочностью и теплостойкостью. Данная продукция должна быть изготовлена из высококачественного сырья. Изделия должны иметь правильную форму, не иметь трещин, должны быть покрыты равномерным слоем глазури.

Рынок санитарно-технических изделий из керамики во многом зависит от смежного ему рынка строительства. Поскольку в настоящее время при возведении зданий устанавливаются типовые унитазы из керамики, то можно с уверенностью говорить о том, что рынку керамических изделий не грозит стагнация, пока развивается рынок строительства жилых и нежилых зданий. Также фаянсовые и фарфоровые унитазы остаются одними из самых востребованных у населения в силу потребительской привычки и относительно недорогой стоимости.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Российский рынок санитарных керамических изделий. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.