Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
26 августа 2013

Рынок розничной торговли бытовой техникой и электроникой в 2013г.

В 2010 году выручка от розничной торговли электротоварами, радио- и телеаппаратурой выросла более чем на 70%. В 2011 и 2012гг. рынок ежегодно увеличивался почти на треть. Всего в 2012г. было реализовано продукции почти на 380 млрд руб. Нужно сказать, что официальные данные по выручке компаний, по тому или иному виду деятельности, в данном случае значительно занижены, реальный оборот рынка бытовой техники в России в разы превышает указанную цифру.

Усложняет ситуацию, наличие большого сегмента, так называемого «серого» импорта, когда дорогие товары переправляют через границу нелегально. Также на рынке присутствует большой объем контрафактной продукции, продажу которой зачастую невозможно зафиксировать официальной статистикой.

Больше всего бытовой техники и электроники продается в Москве, в 1 кв. 2013 года выручка этого региона составила порядка 60 млрд руб. На втором месте по данному показателю была отмечена Челябинская область.

По итогам 2012 года объем розничных продаж холодильной и морозильной техники в России увеличился на 10%. При этом отмечается увеличение и темпа роста: в 2010 году он был в три раза меньше.