Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
26 августа 2013

Рынок свинины в России: в 2012 году производство резко выросло

Согласно исследованию «Рынок свинины в России 2010-2012 и прогноз развития до 2016. Слайд статистика», по итогам 2012 года производство свинины в России увеличилось на 14,2% в натуральном выражении и более чем на 25% в стоимостном. Более высокие темпы роста производства в стоимостном выражении связаны, прежде всего, с увеличением средних цен производителей на свинину в 2012 году относительно 2011 года. Вступление России в ВТО, по условиям которого ввозные пошлины на свинину значительно снизились в конце августа 2012 года, и связанное с этим усиление конкуренции со стороны дешевого импортного мяса привело к тому, что отечественным производителям свинины пришлось снижать цены на выпускаемую продукцию. Таким образом, уже в 4 квартале 2012 года произошло уменьшение цены на свинину на 5% относительно 3 квартала 2012 года. Однако из-за высокого спроса на свинину в России снижения потребительских цен не произошло.

При рассмотрении квартальной динамики видно, что производство свинины в России имеет сезонный характер. Максимальный объем выпуска приходится на 4 квартал, а минимальный - на 1 квартал.

В региональной структуре отечественного производства свинины лидером является Центральный ФО. В 2012 году в ЦФО было произведено более 50% всей российской свинины. Отметим, что на территории округа расположено предприятие АПХ «Мираторг» (Белгородская область), которое, по данным «Союза свиноводов», является лидером России по объемам производства свинины в натуральном выражении. В тройку лидирующих округов также вошли Приволжский и Сибирский ФО, их удельный вес в общем объеме производства составил 15% и 13% соответственно.

Как отмечают аналитики компании «Экспресс-Обзор», важнейшим событием, повлиявшим на рынок свинины 2012, стала крупнейшая африканской чумы свиней (АЧС). В начале года на кубанском племзаводе "Индустриальный" было уничтожено более 30 тысяч свиней, летом из-за вспышки АЧС краснодарское предприятие "Данкуб" ликвидировало около 16 тысяч, агрохолдинг "Копитания" на своем племзаводе "Заволжское" в Тверской области - более 33 тысяч свиней. Свыше 35 очагов африканской чумы зафиксировано в ЮФО. Зафиксирована вспышка АЧС и в Московской области.

Автор Экспресс-обзор.