Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
14 февраля 2014

В последние годы производство хлебобулочных изделий сокращается на 1,5-3% в год

По данным исследования «Рынок хлеба и хлебобулочных изделий: прогноз на 2013-2016гг.», в последние годы производство хлебобулочных изделий сокращается со средним темпом 1,5-3% в год. Это происходит по ряду причин: нестабильное финансовое состояние большинства предприятий отрасли, низкая рентабельность, низкий уровень заработной платы и административные ограничения цен на хлеб. Кроме того, хлебопекарные предприятия не относятся к сельхозтоваропроизводителям и, соответственно, на них не распространяются меры государственной поддержки.

Потребление хлебобулочных изделий складывается из продуктов на основе пшеничной муки, ржаной - 28-29% и ржано-пшеничной - 5-6%. На каждого жителя России в 2012 году приходилось более 48 кг хлеба и хлебобулочных изделий. В 2013 году, по оценкам аналитиков, значение данного показателя снизится на 2,3%.

Тенденция сокращения среднедушевого потребления хлебобулочной продукции обусловлена спадом производства внутри страны и ростом населения в последние 3-4 года. Уменьшению потребления хлеба и хлебобулочных изделий способствует расширение разнообразия потребительской корзины россиян, в которой хлеб частично замещается другими продуктами питания.

Автор исследования: Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.