Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
29 августа 2013

Что происходит с рынком жилой недвижимости летом?

Считается, что летом на рынке городской недвижимости наступает затишье, поскольку большинство потенциальных покупателей стремятся уехать в отпуска на различные курорты или на дачи. При этом на рынке загородной недвижимости, наоборот, с приходом лета наступает сезон активных продаж, особенно, на рынке аренды дачных домиков и коттеджей.

Между тем опытные риелторы даже в период так называемого «мертвого сезона» стараются активизировать интерес покупателей всеми возможными способами. Часто летом появляется большое количество интересных предложений, специальных акций, скидок. Поэтому в это время года риэлторы работают активнее, чем, например, весной и осенью.

Эксперты рынка утверждают, что на первичном рынке недвижимости спрос существует всегда, и летом происходит лишь незначительное снижение. Также за это время формируется отложенный спрос, который осенью превращается в реальный.

Для рынка загородной недвижимости лето является главным сезоном в году. Для сравнения, в 2012 году на первичном рынке городского жилья элитного класса в три месяца лета было совершено 70 сделок, на вторичном рынке - 30 сделок. При этом в сегменте загородной недвижимости данного класса количество сделок достигло значения 130. Кроме того, многие люди, не имеющие своих дач и коттеджей, снимают домик на время отпуска либо на выходные.

Цены на первичном и вторичном рынке жилой городской недвижимости в летний сезон продолжают увеличиваться. Между тем, фактическая стоимость строительства одного квадратного метра отдельно стоящих жилых домов во втором квартале года показывает снижение. Это объясняется тем, что в летний период проще строить дома, нежели зимой, когда земля замерзает или в слякоть весной и осенью.

В целом, существенного снижения в летний период на рынке недвижимости эксперты не ощущают. Спрос на недвижимость существует всегда, но он зависит от многих факторов. И в число таких факторов также входят колебания курса доллара, общее состояние российской экономики, политические волнения в стране, изменения в сфере законодательства и другие.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Российский рынок жилой недвижимости. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.