Однако причины роста импорта - не в повышенном спросе со стороны российского потребителя. В целом рынок баранины в России в 2012 году сократился почти на 8%. Важную роль в производстве данного вида мяса играет технология откорма, жесткий контроль на всех стадиях, и пока что отечественные производители здесь во многом уступают, т.к. в основном представлены мелкими фермами и личными подсобными хозяйствами.
Импорт баранины на российском рынке присутствует в значительных объемах - его доля по итогам 2012 года составляет более 60%. Основная часть поставок приходится на Австралию и Новую Зеландию - 44% и 24% соответственно. Продукция из данных стран особенно популярна в премиум-сегменте. Производство баранины, которое является самыми экологически чистыми видом мяса, требует наличия большого числа зеленых пастбищ. Именно поэтому ягнятина и баранина являются одним из самых дорогих видов мяса.
* Приведенные значения посчитаны аналитиками GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) на базе данных ФТС