Департамент по энергетике США прогнозирует, что до 2035 года добыча сланцевого газа в стране будет увеличиваться на 5,3 % в год. К 2018 году США будут добывать 180 млрд м³ сланцевого газа в год, что составит 27 % от общего объёма газодобычи в стране. Одновременно США намерены постепенно, на 2,6 % в год, снижать объёмы импорта газа.
Кроме того, ожидается, что объемы сланцевого газа США не только обеспечат внутренних потребителей газом, но и позволят вести торговлю этим энергоресурсом за пределами США.
Однако мнения экспертов по поводу таких оптимистичных прогнозов разделились. Так, есть те, которые не разделяют оптимизм по поводу сланцевого бума, поскольку технология добычи газа несет большие издержки.
Дело в том, что технология горизонтального бурения, которой пользуются для добычи сланцевого газа, позволяет за счет закачивания в пласт химических реагентов произвести откачку образовавшегося горючего газа не в полном объеме. Причиной этому является тот факт, что реакция газовыделения происходит только в районе пробуренной скважины, а дальнейшее проникновение реагентов внутрь пласта затруднено из-за образования пробки из распадов прореарированного сланца. Все это в совокупности понижает дебит скважины (своего рода пропускную способность). Для поддержания дебита необходимо повторное бурение в другом направлении.
Однако стоит учесть, что добыча сланцевого газа в США частично дотируется государством. А вместе с изучением и развитием технологии добычи дают основания полагать, что возможно планы США стать мировой державой в энергетической сфере в будущем реализуемы. К тому же «сланцевый бум» в США способствовал развитию рынка компаний, специализирующихся на обслуживании газодобычи- разведке и бурении скважин. Высокая конкуренция привела к снижению себестоимости добычи сланцевого газа.
Кроме того, бытует мнение, что уже сейчас сланцевый газ оказывает влияние на Россию. Дело в том, что экспорт газа в 2012 году составил 44,9 млн т, то есть сократился на рекордные 7% (или 3,38 млн т). При этом экспорт газа в Европу - по основному экспортному направлению - сократился на 8%. Сторонники теории сланцевой революции, так распространенной в СМИ, считают, что причиной сокращения российского экспорта на самом деле являются США, которые обеспечили часть своего потребления сланцевым газом. Так, США перестали закупать газ у Катара, который стал поставлять газ в Европу, ну а Европа сократила закупки российского газа.
Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский и мировой рынок сжиженного газа: прогноз на 2013-2015 гг.» компании Intesco Research Group.