Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
5 сентября 2013

Сокращение добычи природного газа в 2012 году не отвечает планам «Энергетической стратегии России»

Газ для нашей страны, которая является крупнейшей энергетической державой, является крупным источником доходов в бюджет.

Основные объемы газа в России добываются такими крупными компаниями, как ОАО «Газпром», ОАО «Новатэк», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «Роснефть». При этом сбытом газа на территории России занимается структурное подразделение ОАО «Газпром» ООО «Межрегионгаз». Именно ОАО «Газпром» определяет объемы поставки газа по регионам РФ на предстоящий год с учетом собранных и проанализированных ООО «Газпром межрегионгаз» сведений. Добываемый в России природный газ поступает в магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России. Ну а крупнейшим перевозчиком сжиженного газа является ФГУП «СГ-транс» осуществляющее перевозки в специализированных цистернах. На долю данного предприятия приходятся более 70% общего объема железнодорожных перевозок сжиженного газа в стране.

При этом, согласно ОАО «Газпром» население России потребляет лишь 12% всего добытого природного газа, а коммунальный комплекс 15%.

В 2012 году газодобытчики обеспечили Россию более, чем 615 млн т газа. При этом основную часть рынка представлял собой природный газ в газообразном состоянии.

Стоит отметить, что в 2012 году производство голубого топлива в России сократилось на 4%. Крупнейшим регионом газодобычи в 2012 году традиционно была Тюменская область, недры которой обеспечили 89% природного газа, более 40% сжиженного природного газа и 64% нефтяного попутного газа, добытых в России.

Интересно, что производство горючего газа в России имеет сезонный характер. При этом спад производства происходит в первой половине года, до июня включительно, затем показатели объемов производства демонстрируют рост до конца года.

Что касается структуры российского рынка газа в целом, то в 2012 году основная часть представленного на отечественном рынке газа представляла в основном собой таковой в газообразном агрегатном состоянии. Менее трети рынка составил сжиженный газ.

В дальнейшем, согласно «Энергетической стратегии развития России на период до 2020 года», помимо традиционных регионов газодобычи, которые расположены главным образом в Западной Сибири, планируется освоение нефтегазовых провинций в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также на европейском севере и полуострове Ямал. При этом последние на сегодняшний день являются стратегическими приоритетными регионами газодобычи.

При благоприятных внешних и внутренних условиях добыча газа в Западной Сибири может составить 520-540 млрд м³ в 2020 году, а в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке ежегодная добыча газа может увеличиться до 110 млрд. куб.м к 2020 году.

В европейской части России добыча газа прогнозируется в объёме 65 - 85 млрд м³ в 2020 году. Наряду с освоением крупных месторождений целесообразно вовлекать в разработку и так называемые «малые» месторождения газа, прежде всего в европейской части страны. По оценкам, только в Уральском, Поволжском и Северо-Западном регионах на этих месторождениях можно ежегодно добывать до 8 - 10 млрд м³ газа.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Российский и мировой рынок газа. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.