Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
6 сентября 2013

Рапсовое масло – на экспорт!

Рапс представляет собой масличную и кормовую культуру, известную с давних времен. Так, в культуре возделывания рапс был известен еще за 4 тыс. лет до нашей эры в Индии. Говорят, что это одно из первых растений, окультуренных человеком.

В России, учитывая ее почвенно-климатические особенности, одной из самых перспективных для выращивания культур является рапс. Это способствует ежегодному расширению посевных площадей под данной культурой с целью увеличения валового сбора маслосемян.

В России рапс обрабатывался еще в 19 веке, когда были созданы первые маслоэкстракционные заводы. В начале 20 века посевная площадь рапса на территории Российской империи достигала 300 тыс. га, а страна экспортировала 175 тыс. т семян рапса. Советский период отметился спадом в выращивании этой культуры.

В последние годы площадь посева рапса в России увеличивается, хотя и остается относительно небольшой. Развитию производства данной масличной культуры способствуют высокий спрос со стороны ЕС на рапс и рапсовое масло, и улучшение инфраструктуры для производства и переработки в России.

Сейчас отрасль переживает второе рождение. Так, в России выросли посевные площади рапса: почти в 1,8 раз с 2006 года. А в 2012 году производство рапсового масла в России составило 193,8 тыс. т, что было на 13% больше, чем в предыдущем году. При этом около четверти всего российского производства нерафинированного рапсового масла было произведено в Ростовской области - 41,8 тыс. т.

В целом российское производство рапсового масла ориентировано на страны Евросоюза. Так, рапсовое масло продается за рубеж либо в сыром виде, либо в виде биодизеля.

В 2012 году вместе с увеличением производства рапсового масла выросли объемы экспорта этой продукции на рекордные 35% или 49,1 тыс. т. При этом на 40 тыс. т увеличились поставки этой продукции на рынок Латвии - основного в 2012 году потребителя российского рапсового масла.

Однако стоит учитывать и относительно небольшой, но постоянно расширяющийся сегмент потребителей рапсового масла в нашей стране. По данным экспертов, этот сегмент испытывает трудности с покупкой рапсового масла в магазинах шаговой доступности. Следовательно, и на внутреннем рынке есть потенциал у производителей рапсового масла.

Лучшее познается в сравнении. Россия засеивает рапсом десятые по площади поля. Однако по сбору урожая наша страна находится на двенадцатом месте. Мировое лидерство же по этим двум показателям принадлежит Китаю, Канаде и Индии. Средняя урожайность рапса в мире составила 1,9 т/га. При этом самая высокая урожайность этой масличной культуры принадлежит Нидерландам - 4,4 т/га. Лидеры по производству рапса и по посевным площадям - Китай и Канада - продемонстрировали эффективность производства равную 1,8 т/га. Наша страна на сегодняшний день находится лишь на двенадцатом месте по урожайности рапса (1,1-1,2 т/га).

Более подробную информацию можно узнать из работы «Бизнес-план завода по производству растительных масел (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.