Производство сыров в России в 2009-2013 гг. сократилось на 5,3% и в 2013 г. составило 341,2 тыс. т. За пять лет показатель демонстрировал разнонаправленную динамику роста. В 2010 г. зафиксирован рост показателя на 8,5%. В период 2011-2013 гг. наблюдалось снижение объёма производства на 3,4%, 0,2% и 9,4% соответственно.
В 2009-2013 гг. более 53% общего объема производства приходилось на твердые сыры. Доля плавленых сыров от совокупного производства составляла в среднем 27,7%. Данный вид сыра требует меньших производственных затрат, так как здесь могут использоваться более дешевые виды сырья, к примеру, растительные жиры, и производство такого сыра мало страдает от сезонности надоев молока. Несмотря на то, что плавленые сыры по вкусовым качествам уступают дорогим сортам, у них есть явное преимущество - длительный срок хранения, около 6-7 месяцев. А невысокая цена реализации обеспечивает стабильный спрос на них со стороны потребителей даже в условиях экономической нестабильности. Наименьшая доля от совокупного объема производства в стране в 2009-2013 гг. принадлежала молодым сырам - менее 1%.
Приведенные значения рассчитаны аналитиками BusinesStat на базе статистики Росстата и ФТС РФ.