Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
13 сентября 2013

Ситуация на российском рынке мебели для спальни

В России в среднестатистических семьях чаще всего не выделяется отдельной комнаты для спален, а совмещаются несколько разных функциональных комнат в одной. Чаще всего такими комнатами являются гостиная и спальня. Категория мебели для спальни состоит, прежде всего, из кроватей и диван-кроватей. Также сюда включают комбинированные шкафы для спальни, шкафы для белья, для платьев, для детских вещей, прикроватные столики и матрасы и основы для матрасов. В российских квартирах в таких спальнях-гостиных можно встретить также журнальные столики, письменные столы, кресла и так далее. Помимо гостиной со спальней может быть совмещена детская комната.

Российский рынок мебели для спальни в 2010-2011 гг. рос примерно на 25% ежегодно. В 2012 году темп прироста замедлился. Около пятой части рынка приходилось на импортную продукцию, и около 80% рынка занимала отечественная мебель для спальни.

Крупнейшими российскими игроками на рынке мебели для спальни в последние годы являлись ОАО "Мебельная компания "Шатура", ЗАО "Боровичи-мебель", "Фабрика мебели "8 марта", ЗАО "Миассмебель" и ГК "Икеа".

Большая часть российской мебели для спальни изготавливается из дерева (ДСП, ДВП и другие). Наибольшую долю в производстве мебели данного сегмента занимают кровати и комбинированные шкафы. Около пятой части общероссийского выпуска приходится на шкафы для платья и белья. Менее всего производится детской мебели - кроватей и шкафов.

В ближайшее время на российский рынок мебели для спальни может оказать влияние недавнее вступление во Всемирную торговую организацию. До 2018 года будут понижены таможенные ставки на ввоз мебели в Россию. Вследствие этого ожидается увеличение доли импортной продукции на российском рынке. Длительный срок снижения тарифов (2012-2018 гг.) обусловлен предоставлением возможности отечественным производителям подготовится к наплыву импортной продукции. Российские мебельные компании расширяют производство и объединяют усилия для сбыта продукции. В целом отечественные мебельщики уже работают по стандартам ВТО, поэтому существенного изменения на российском рынке мебели для спальни после вступления во Всемирную торговую организацию и снижения таможенных тарифов не ожидается.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок мебели для спальни. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.