Среди основных проблем рынка выделяются следующие: непрозрачность рынка, удорожание сырья, рост эксплуатационных издержек и нехватка квалифицированного персонала. Отдельно стоит выделить такую социальную проблему, как отношение потребителя к общественному питанию в виде второстепенной услуги. Также в качестве одной из проблем, тормозящей развитие рынка, является существующий в настоящее время порядок налогообложения дотаций на питание, а также отсутствие в законодательстве пункта о предоставлении обязательного питания работнику работодателем.
Эксперты сходятся во мнении, что ключевых игроков на рынке не более 10, при этом чаще упоминаются наиболее публичные, работающие на рынке по максимально открытым схемам. Эксперты отметили, что рынок условно делится на крупных игроков и более мелких, незаметных компаний.