Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
16 сентября 2013

Замороженные фрукты и ягоды. В чем причина снижения российского производства?

Российское производство замороженных фруктов и ягод в 2009-2010 гг. ежегодно сокращалось на 50%. В 2011 году в динамике выпуска продукции данного сегмента наметилась положительная тенденция, однако в 2012 года показатель вновь сократился.

По оценке аналитиков, в 2013 году ожидается незначительное увеличение объема отечественного производства замороженных фруктов и ягод. Прирост может составить порядка 15%.

Вышеописанная динамика выпуска продукции данного сегмента в России связана с аномальными погодными условиями лета 2009 года, которое характеризовалось существенными перепадами температур. В некоторых регионах даже наблюдались заморозки почвы. В 2010 году летний сезон стал самым жарким за последние 130 лет. При этом если в России наблюдалась аномальная засуха, то в Пакистане и Австралии данный год запомнился сильными наводнениями. Вследствие неурожаев двух лет существенно увеличивались цены на продукцию сельского хозяйства, в том числе на российские фрукты и ягоды.

В 2011 году отечественное сельское хозяйство оправилось после аномалий 2010 года, урожай вырос по сравнению с 2010 годом. Лето 2012 года вновь характеризовался ненормально высокими температурами. Хотя лето 2012 года уступало жаре 2010 года, оно все равно принесло большое количество проблем для населения России. При этом в некоторых регионах были зафиксированы очень сильные ливневые осадки (Краснодарский край), что привело к сильнейшему наводнению, которое не только повлияло на урожай продукции, но к человеческим жертвам.

Начало весенне-летнего сезона 2013 года в некоторых регионах характеризовалось засухой, в некоторых регионах наблюдались ливневые дожди. В целом подобных аномалий, которые были зафиксированы в последние годы, в нынешнее лето не наблюдалось. Следовательно, предпосылки лета 2013 года говорят о том, что действительно ожидается небольшое увеличение российского производства как свежих фруктов и ягод, так и замороженных.

В целом в России достаточно сложно прогнозировать ситуацию с урожаем сельскохозяйственной продукции из-за большой разбросанности территории и разных природных условий. Результатом значительных изменений природных условий, аномальной погоды на рынке замороженных фруктов и ягод и вследствие этого снижения производства является то, что российский рынок продукции данного сегмента на 97,8% состоит из импортной продукции.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок замороженных фруктов и ягод. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.