Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
19 сентября 2013

Рынок молока и молочных продуктов в России в 2012-2022 годах

Поскольку основные параметры российского рынка молока и молочных продуктов, а именно уровень производства и потребления, импорта и экспорта, уже довольно подробно описаны, компания «Euroresearch & Consulting» хотела бы предложить вам обратить внимание на прогнозы развития российского рынка молока и молочных продуктов с 2012 по 2022 год.

В целом отрасль не признается как успешно развивающаяся, хотя есть многие краткосрочные достижения. Так, в ней присутствуют как успешные и эффективные предприятия, демонстрирующие устойчивое развитие, в которых внедрены современные технологические приемы содержания, кормления, заготовки кормов и доения, так и предприятия, балансирующие на грани выживания или сокращающие производство.

Поголовье коров в Российской Федерации продолжит свое снижение вплоть до 2022 года до показателя в 7 384 единицы. Это говорит о том, что неэффективные производители покинут российский рынок. При этом в целом по всем категориям молочных продуктов до 2022 года мы видим положительный (или неотрицательный) прогноз роста производства и потребления продукции. Такой результат возможен при увеличении продуктивности коров в процессе интенсификации производства на эффективных предприятиях.

Для российского рынка молока и молочный продуктов характерен отрицательный торговый баланс для всех молочных продуктов. К сожалению, это положение дел не изменится до 2022 года, и Россия продолжит потреблять больше, чем производить, закупая недостающие продукты на внешних рынках. Наиболее зависимой от импорта категорией продуктов естественно являются сыры, причем эта зависимость с течением времени только усилится. Также велика зависимость от импортного масла, однако здесь с течением времени ситуация немного изменится к лучшему.

 Подробнее в исследовании "Стратегический анализ рынка молока и молочной продукции в России. Прогнозы на 2013-2022 годы."