Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
23 сентября 2013

Сахар для сахаристых кондитерских изделий

Отечественный рынок сахаристых кондитерских изделий в 2012 году составил более 1,7 млн т. Это больше половины всего российского кондитерского рынка. Как понятно из названия «сахаристые», основным сырьем для производства продукции данного сегмента является сахар.

Россия является одним из крупнейших мировых производителей сахара. Причем в нашей стране производится как свекловичный сахар, так и тростниковый. Российский выпуск сахара во многом зависит от погодных условий, а также от площади земель, на которых выращивается сахарная свекла и сахарный тростник. В последнее время площадь российских земель, на которых выращивается сахарная свекла, стала сокращаться вследствие снижения рентабельности сахарного бизнеса. Сахарная свекла характеризуется быстрой потерей в качестве при хранении и перевозках, поэтому чаще всего сахарные заводы размещаются непосредственно у источников сырья.

В динамике российского производства сахара наблюдается сезонность, связанная с периодом уборки урожая культур, используемых в качестве сырья (сахарная свекла, в частности). Рост начинается в сентябре, максимальный объем выпуска достигается в октябре. В следующие месяцы происходит снижение показателей.
Лидерами сахарного производства в России в течение последних пяти лет являлись Центральный и Южный федеральные округа, среди регионов - Краснодарский край, Воронежская, Белгородская и Липецкая области.

В 2008-2010 гг. наблюдалось постепенное сокращение российского производства сахара. Причинами стали неблагоприятные природные условия, а также переключение производителей сахарной свеклы на более рентабельные виды сельскохозяйственных культур. В 2011 году рекордно вырос валовой сбор сахарной свеклы в России, вследствие чего существенно (на 50:%) вырос выпуск сахара. В 2012 году объем производства продукции данного сегмента вновь сократился.

Основным потребителем сахара в России является населения (около 55%), примерно 30% используется пищевой промышленностью. Спрос на сахар имеет сезонный характер и увеличивается в июле каждого года, поскольку именно на этот месяц приходится период массовых сельскохозяйственных заготовок: население варит варенье, компоты, компании производят аналогичную продукцию для массового потребления.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок сахаристых кондитерских изделий. Предварительные итоги 2013 года» компании Intesco Research Group.