Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
25 сентября 2013

Спрос на крахмалопродукты в РФ

Область применения крахмалопродуктов очень широка. Крахмальную патоку используют в производстве пищевых продуктов: кондитерских изделий, пива, безалкогольных напитков, плодово-ягодных консервов, соусов и кетчупов и др. По итогам 2012 года данной продукции было произведено 461 163 т, что на 4,9% меньше, чем в предыдущем году. В 1 полугодии 2013 года на рынок было предложено 168 586 т крахмальной патоки, что на 30% меньше, чем в предыдущем году.

Доля импортной продукции на рынке крахмалопродуктов не высока, тем не менее, она покрывает часть внутреннего спроса. В основном поставки осуществляются из Китая, Украины, Казахстана. На отечественном рынке патоки и крахмалопродуктов крупнейшими производителями являются Каргилл, Амилко, Крахмалопродукт, Ибредькрахмалпатока, Новлянский, Крахмальный завод Гулькевичский.

Однако, снижение собственного производства в данном случае не означает снижение потребления. Напротив, активизировался спрос на крахмальную патоку со стороны производителей детского и диетического питания, также возросло ее использование при производстве пива и мороженого, при изготовлении набирающих популярность замороженных продуктов питания. Известный усилитель вкуса, без которого трудно представить современную пищевую промышленность и общественное питание - глутамат натрия, также получают из крахмала, тростникового или свекловичного сахара, а также патоки посредством брожения. Таким образом, по оценкам аналитиков Intesco Research Group, спрос на крахмальные сиропы и патоку к 2015 году может вырасти в 1,5 раза, и превысить 700 тыс. т.

Перспективным продуктом является мальтодекстрин, который используют при производстве детского питания, растворимого кофе, мясных продуктов, снэков, напитков и много другого. Любопытно, что мальтодекстрины относятся к так называемым «зелёным» продуктам, спрос на которые в развитых странах устойчиво растёт. Аналогичная тенденция ожидается и на российском рынке.

Перспективы рынка крахмалопродуктов, в частности крахмальной патоки, можно оценить в исследовании Intesco Research Group «Российский рынок крахмальной патоки. Текущая ситуация и прогноз».