Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
26 сентября 2013

Жилищное строительство в Ростове-на-Дону

Жилищный фонд города по состоянию на конец 2012 г. оценивается на уровне 26,2 млн. кв. м. Обеспеченность населения жилой недвижимостью составляет 23,8 кв. м/чел. Она занимает промежуточное значение по сравнению с другими крупными городами страны.

При этом активность жилищного строительства в Ростове-на-Дону по итогам 2012 г. составляла 0,74 кв. м/чел., что больше, чем в большинстве крупных городов страны. Например, в Перми и Волгограде показатель оценивается в этот период на уровне 0,6 кв. м/чел., в Нижнем Новгороде - 0,5 кв. м/чел.

Несмотря на сравнительно высокую активность застройщиков, по мнению консультантов «ЮИКЦ», инвестиционная привлекательность рынка для девелоперов остается высокой. Это связано с наличием неудовлетворенного спроса и высокими сложившимися ценами на первичном рынке жилья города.

Уровень спроса стабильно растет, а количество сделок на первичном рынке еще не достигло докризисных уровней. По итогам 2012 г. совокупное число сделок оценивается на уровне 4,8 тыс. ед., что ниже уровня 2007 г. на 20%. В первом полугодии 2013 г. спрос продолжает возрастать. Анализ темпов продаж по основным застройщикам показывает, что наиболее успешные проекты пользуются высоким спросом, и продажи по ним закрываются уже на средней и начальной стадии строительства.

Используя такую благоприятную ситуацию для увеличения экономической эффективности проектов некоторые девелоперы начинают продажи квартир в строящемся доме только на финальной стадии его строительства или даже после ввода в эксплуатацию.

Другим положительным фактором для девелоперов является уровень цен на жилье, который остается на сравнительно высоком уровне. Средневзвешенное значение в июне 2013 г. по всем классам жилья составляло 53,7 тыс. руб./кв. м, что выше, чем практически во всех крупных городах (например, Казани, Самаре, Волгограде, Перми, Саратове).

Таким образом, рынок жилищного строительства в Ростове-на-Дону является активно развивающимся и привлекательным для девелоперов. Однако необходимо помнить, что успешность любого проекта, даже в таких благоприятных условиях, зависит от правильно выбранной и детально разработанной концепции. Она должна полностью соответствовать потребительским предпочтениям потенциальных покупателей и ресурсному потенциалу местоположения будущего проекта.

Подробнее в исследовании первичного рынка жилой недвижимости Ростова-на-Дону.

Автор: Аудиторско-консалтинговая группа «ЮИКЦ»