Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
30 сентября 2013

Собственных томатов не хватает даже на кетчуп

Сырьевая база для производства томатного соуса и кетчупа в России развита довольно слабо. В основном кетчуп и томатную пасту на российском рынке изготавливают из импортного концентрата или по-другому - асептика, который в больших объемах поставляют Китай, Иран и Турция. Практически все поставки свежих томатов из-за рубежа приходятся на период с ноября по май. В целом на потребительском рынке, доля импортных помидоров достигает 40%.

Таким образом, собственные томаты в большей степени доступны только в сезон их созревания, и в промышленности используются для консервации и производства томатной пасты. Однако встретить на полке магазина томатную пасту из собственных помидоров достаточно сложно. Лишь единичные компании используют при производстве собственное сырье, чему есть несколько объяснений.

Валовые сборы томатов в России не позволяют использовать данные продукты в промышленных масштабах. По данным на 2012 год было собрано 2 456 тыс. т помидоров. В то же время в защищенном грунте было выращено около 305,6 тыс. т томатов. В целом, динамика урожая данных плодов положительная, в 2012 году по отношению к 2010 году сборы увеличились на пятую часть.

Урожайность овощей в открытом грунте заметно ниже, чем в теплицах - 25-30 кг/кв. м., в то время как современные энергоемкие теплицы дают 55 кг томатов на кв. м. Кроме разницы в урожайности, круглогодичное использование собственных томатов невозможно из-за несовершенства системы хранения. Именно на период хранения приходится около 60% потери собранного урожая. В связи с этим, в последние два года (2012-2013 гг.) заметно оживление в сфере тепличного овощеводства: заявления о старте новых проектов приходят практически из всех регионов Южного, Центрального федеральных округах. Износ тепличного оборудования в стране достигает 90%, это критический показатель для российского растениеводства. Критическим является и площадь под теплицами: в середине 1980-х гг. теплица занимали 4,7 тыс. га, а в 2012 году, по данным Ассоциации «Теплицы России», их общая площадь, составляла всего 2 тыс. га. В Турции и Испании данные показатели составляли 44 тыс. га и 50 тыс. га соответственно. А в Китае под теплицами было занято около 2 мл га площади.

Более подробно о российском рынке тепличных овощей, в том числе томатов, читайте в исследовании Intesco Research Group «Российский рынок тепличных хозяйств. Текущая ситуация и прогноз».