Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
1 октября 2013

Чья бы мычала. Спад производства говядины в России компенсируется увеличением импорта

С ростом благосостояния населения, в последние несколько лет, увеличивается и спрос на мясо и мясопродукты, однако потребление говядины на душу населения в России остается на низком уровне, уступая свинине и мясу птицы. Прежде всего, это связано с высокой ценой относительно товаров заменителей.

Несмотря на рост спроса на говядину и мясо крупного рогатого скота в целом, в России продолжается спад производства, одним из факторов которого является стремительное сокращение поголовья крупного рогатого скота, начиная с 90-х годов.

Чтобы удовлетворить потребности населения, на помощь идут крупнейшие мировые производители говядины, такие как Бразилия, Парагвай, Уругвай, Австралия, США и прочие, кроме того с 2010 года в разы увеличился объем импорта из Мексики, которая в скором времени может занять одну из лидирующих позиций по поставкам в Россию.

Отечественный рынок сильно зависит от зарубежных поставок. В структуре объема российского рынка мяса и мясопродуктов крупного рогатого скота 74% приходится на мороженую продукцию, из которых 95% - импортная. Мороженое мясо везут в основном из стран Латинской Америки (более 70%).

Что касается свежего и охлажденного мяса, тут крупнейшими поставщиками являются Литва, Украина и Бразилия. Несмотря на невысокие объемы поставок из Австралии в натуральном выражении, в стоимостном она занимает одну из лидирующих позиций, так как является поставщиком деликатесной мраморной говядины.

В 2012 году, по сравнению с 2011-ым импорт мяса крупного рогатого скота увеличился на 3,4%. На фоне вступления России в ВТО, в последующие годы, объемы поставок из-за рубежа будут только расти. На данный момент на долю России приходится около 10% в структуре мирового импорта.
График: Динамика российского объема рынка и импорта, тыс. тонн.

Источник: Федеральная служба государственной статистики

Однако, несмотря на спад производства и сильную зависимость рынка от импорта, положительные тенденции развития уже намечаются. Так государственная программа поддержки и развития мясной отрасли позволила уменьшить темпы сокращения поголовья в последние годы, а на первый квартал 2013 года даже обеспечить положительный прирост численности голов крупного рогатого скота на 3,5% относительно 2012 года. Кроме того, в 2009 году АПХ «Мираторг» приступил к реализации самого крупного в России долгосрочного проекта по производству высокопродуктивных мясных пород крупного рогатого скота с общей суммой инвестиций более 20 млрд. рублей.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок говядины: прогноз на 2013-2016гг.» компании Intesco Research Group.