Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
2 октября 2013

Рынок мяса индейки в России растет и есть значительный потенциал роста

В течение последних лет отмечен быстрый рост производства индюшатины. Данный процесс является результатом инвестиционных проектов в отрасль, с достаточно высокой рентабельностью и окупаемостью.

В 2012 году объём производства мяса индейки в России вырос на 27% и составил 85 тыс. тонн в убойном весе (95 тыс. тонн с учетом производства в ЛПХ) (по оценкам ряда экспертов). Это 2% от объёма производства птицы и менее 1% от общего производства мяса. Рост происходит полностью за счет сельскохозяйственных организаций, доля которых в производстве в 2011 году составила свыше 80%.

По прогнозам специалистов ЗАО «Агриконсалт», к 2015-2016 году объём производства индейки в России вырастет на 55-70 тыс. тонн и достигнет 140-150 тыс. тонн в убойном весе (что соответствует 170-180 тыс. тонн в живом весе при коэффициенте 0,82 (выход продукции в % от живого веса) для наиболее распространённого в промышленном производстве кросса BIG-6).

К 2020 году при наиболее вероятном сценарии объём производства индейки ещё вырастет как минимум на 140 тыс. тонн и составит около 220-230 тыс. тонн в убойном весе (что соответствует 270-280 тыс. тонн в живом весе при коэффициенте 0,82).

Подробнее в исследовании: "Российский рынок индейки и прогноз его развития до 2020 года"