Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
2 октября 2013

Шанс для российских ткачей

Последние 20 лет были тяжелым испытанием для отечественных производителей шерстяных тканей. Не только они, но и вся российская легкая промышленность вошла в длительный период кризиса. Место отечественных производителей, с трудом переживающих либерализацию экономики, быстро заняли турецкие, европейские и особенно китайские производители текстильной продукции.

Для производителей тканей ситуация осложнялась тем, что даже российские предприятия, производящие одежду, стали предпочитать ткани иностранного производства. Российским ткачам, не имеющим средств для модернизации производства, без которого не возможно расширение и обновление ассортимента предлагаемой продукции, было не легко конкурировать с иностранными коллегами. Значительна часть фабрик производящих, ткань не смогла выстоять в конкурентной борьбе и обанкротилась.

Но в последние оды ситуация начала меняться. С одной стороны, государство в рамках программы «Стратегии развития легкой промышленности России на период до 2020 года» помогает отечественным производителям модернизировать производство. С другой стороны, наметилась отчетливая тенденция к снижению доли импортной продукции на российском рынке. В течение последних четырех лет доля иностранной продукции на отечественном рынке шерстяной ткани сократилась с 37,9% в 2009 году до 16,3% в 2012 году. Импорт шерстяных тканей в Россию за тот же период в натуральном выражении сократился более чем в два раза.

В 2013 году правительство России приняло важнейшее для производителей шерстяной ткани решение - все поставщики военной формы будут обязаны использовать для выполнения госзаказа только отечественное сырье. Российские производители и раньше были представлены в данном сегменте рынка, ведущие фабрики активно заключали контракты на пошив формы с различными силовыми министерствами (МВД, МЧС, СКР и т. д.). Но нередки были случаи, когда военная форма для российских Вооруженных сил шилась из ткани китайского производства и не всегда отвечающей стандартам качества.

Подобная мера в будущем может способствовать существующей тенденции к уменьшению доли иностранных шерстяных тканей на нашем рынке (в первую очередь за счет сокращения доли дешевой китайской продукции), и даст возможность отечественным производителям значительно увеличить объем производства, инвестировать в модернизацию производства и расширить ассортимент, в том числе и в сегменте дорогих тканей для пошива деловых мужских костюмов и платьев.

Более подробную информацию можно узнать из исследования «Рынок шерстяных тканей. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group.