По данным маркетингового исследования мирового и российского рынка муки, объем производства муки в России сильно подвержен влиянию фактора урожайности, а также сезонности получения сырья. По итогам 2012 года рост объемов производства пшеничной муки продолжился и составил 2%, в то время как по данным за 9 месяцев 2013 года наблюдается падение объемов производства. В структуре производства лидирующее положении занимает мука пшеничная и пшенично-ржаная, на их доли в общем объеме приходится более 90%, свидетельствуют данные Росстата.
В связи с нестабильной динамикой производства муки в 2012 году средняя потребительская цена на пшеничную муку увеличилась на 20% и продолжила расти в 2013 году. Наиболее низкие цены на пшеничную муку отмечаются в Сибирском, Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, что объясняется тем, что суммарный объем производства муки в данных федеральных округах составляет более половины от общего объема производства муки в России.
По оценке аналитиков компании GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), на основе прогноза Минэкономразвития, объем производства муки в России будет расти в среднем на 10% в год и к 2016 году составит около 15 млн. тонн. Данный рост характеризуется умеренным развитием рынка и спросом со стороны хлебопекарных и кондитерских предприятий.