Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
7 октября 2013

Украинские фрукты и ягоды не пускают на российский рынок

Украина обладает благоприятными климатическими условиями для выращивания овощей и фруктов. Из года в год растут показатели валовых сборов плодов и ягод: в 2010 году - на 8%, 2011 году - на 8,5%, в 2012 году - на 6%. По итогам 2012 года было собрано 2 009 тыс. т плодов и ягод. В структуре валовых сборов наибольшую долю занимали яблоки, причем в 2011 году их присутствие снизилось на 3 п.п. по отношению к 2010 году. Также снизилась доля груш (с 7% до 6%) и слив (с 7% до 6%).

Как отмечается в исследовании «Мировой и российский рынок свежих фруктов и ягод. Текущая ситуация и прогноз», основным экспортным рынком сбыта украинских фруктов и ягод является Россия. По разным оценкам, около 80% международной торговли Украины ориентировано именно на российский потребительский рынок. В первом полугодии 2013 года почти 100% украинского экспорта яблок, груш, айвы приходилось на РФ.

Нужно отметить, что в настоящее время в Украине наблюдается повышенный интерес инвесторов к ягодному сегменту плодоовощного рынка, который пока еще не насыщен (в сравнении с яблоками, грушами). Более того, спрос на эту продукцию есть и на внешних рынках, о чем свидетельствует активно растущий экспорт клубники и земляники (+43% в 2012 году по отношению к предыдущему), черешни и других «мягких фруктов». Экспорт клубники и земляники из Украины демонстрирует наиболее устойчивую динамику роста. В первом полугодии 2013 году объемы экспорта уже превысили годовые показатели 2012 года. Интересно, что в первом полугодии 2013 года Украина сконцентрировалась исключительно на российском рынке, в то время как в 2012 году география украинских поставок была значительно шире: Молдова, Белоруссия, Австрия. Россия потребляла три четвертых украинских ягод.

В текущем 2013 году в торговых отношениях двух стран произошли изменения, напрямую повлиявшие на украинский экспорт в Россию. С середины августа практически приостановлен процесс оформления грузов с плодоовощной продукцией на границе с РФ. По официальным заявлениям, причиной задержки экспорта стало ужесточение проверок овощей и фруктов на российской таможне со стороны фитосанитарных служб. Кроме того, по оценкам представителей компаний-экспортеров затраты на таможенное оформление грузов возросли минимум на 10%, что делает поставки в Россию низкорентабельными. Если учесть, что с начала 2013 года Украина в разы увеличила объемы поставок плодоовощной продукции на российский рынок, и уже наладила экспортные потоки, за период простоя, она может потерпеть значительные убытки.

По неофициальным данным, ограничения ввоза продукции с территории Украины, являются «скрытой» мерой, для ускорения вступления Украины в Таможенный союз. Ранее в категорию проблемных экспортных продуктов уже попали конфеты фабрики Roshen. Вероятнее всего, чтобы не потерять крупнейший рынок сбыта Украина решит «конфетный и фруктовый вопрос» в пользу объединения с союзом Белоруссии, Казахстана и России.

Автор исследования: Intesco Research Group.