Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
10 октября 2013

«Легкое» возрождение керамзита

Керамзитовая промышленность России в настоящее время переживает второе рождение. В конце 1990-х годов керамзит был вытеснен с рынка более современными и легкими утеплителями, такими как минеральная вата, пенопласт, экструдированный пенополистирол и др. Однако, в последнее время все чаще встречаются сообщения о вредном воздействии этих утеплителей на человека, в связи с выделением летучих веществ. Этот факт стал использоваться как веский аргумент в пользу керамзитового утепления, как наиболее экологичного материала.

В России в основном производится керамзит насыпной плотностью более 350 кг/куб. м. В современных же условиях потребность существует в новых, сверхлегких керамзитах. Среди отечественных компаний такую технологию освоили лишь единичные компании, но ожидается, что при модернизации существующих мощностей, а их износ достигает 60%, предприятия будут учитывать тенденции рынка.

Отечественное производство керамзита на сегодняшний день практически покрывает существующие потребности строительного рынка, но с ростом популярности керамзитобетонного домостроения (особенно в малоэтажном строительстве), ожидается, что спрос будет расти. Ежегодное производство керамзита в России в 2009-2012 гг. немногим превышало 3 млн куб. м. Резкое снижение на 34,4% было зафиксировано в 2009 году, в связи с приостановкой строительства многих объектов.

Перспективным считается применение керамзита в изготовлении бетонных блоков. Керамзитоблоки, по мнению участников строительного рынка, снижают себестоимость работ по сравнению с кирпичом, и существенно уменьшают вес возводимого здания. Нужно также отметить, что в европейских странах керамзитобетонное домостроение занимает порядка 40%, в то время как в России этот показатель не превышает 10%. Однако, согласно исследованиям Казанской государственной архитектурно-строительной академии, его применении наиболее целесообразно в зоне внутриконтинентального климата. В России к таким территориям относятся Татарстан, Башкортостан, Пермский край, Кировская область и ряд других регионов. Это обусловлено тем, что керамзит хотя и является более экологичным материалом, все же уступает по теплоизоляционным свойствам тому же пенополистиролу.

Подробные показатели рынка и свойства различных видов бетонных блоков рассмотрены в исследовании Intesco Research Group «Российский рынок бетона и бетонных блоков - 2012».