Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
3 сентября 2014

Новые вызовы в российской нефтяной отрасли

По данным исследования «Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность РФ. Итоги 2013 года. Прогноз до 2020 года. Инвестиционные проекты и рейтинг компаний», подготовленного ИА ИНФОЛайн, в настоящее время при реализации стратегии развития нефтегазовые компании встречают множество препятствий. В значительной степени эти проблемы связаны с санкциями, введёнными против некоторых крупных участников рынка и их ТОП-менеджеров. Внутренние проблемы развития нефтяной отрасли России в 2014 году существенно усугубились в связи с ситуацией на Украине и последовавшими за ними финансово-экономическими санкциями со стороны США и Евросоюза. Санкционный список США уже включает нефтегазовые компании ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "НОВАТЭК", а также "Газпромбанк" и "Внешэкономбанк".

Особую значимость в сложившихся условиях приобретает проблема импортозамещения. До 25% оборудования в нефтегазовой отрасли России импортируется. В сфере горизонтального бурения, добычи трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) и сланцевой нефти доля иностранных технологий превышает 80-90%. Поэтому без участия иностранных нефтесервисных компаний развитие этих сегментов крайне затруднено. Прецедент отказа от сотрудничества с партнерами в России уже сформирован компанией Halliburton.

В 2014 году в нефтяной отрасли России на различных стадиях реализации находятся более 300 инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций (включая добычу и подготовку, транспортировку, переработку нефти и развитие нефтехимических производств) до 2018 года может составить более 230 млрд. долларов. Именно сейчас возникает острейшая необходимость форсирования процессов импортозамещения и диверсификации источников финансирования.