Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
15 октября 2013

Обеспеченность строительными материалами рынка панельного домостроения

Рынок панельного домостроения в России в последние годы характеризуется нарастающей активностью: открываются и заявляются новые проекты по производству ЖБИ и панелей для КПД, обновляются существующие производственные мощности. Популярность панельного строительства обусловлена дешевизной и быстротой возведения, вследствие чего такие дома часто относятся к эконом-классу. Учитывая, что, например, на рынке столичной недвижимости, остается все меньше дорогих участков в центре и других престижных для жилой застройки районах, высокодоходные монолитные дома вновь уступают место крупнопанельному домостроению. Тенденцию подтверждает и активность крупнейших игроков на строительном рынке - ГК «ПИК», ГК «СУ-155», ОАО «Холдинговая компания «Главмосстрой», которые уже обновили или поступили к модернизации своих панельных производственных линий.

В первом полугодии 2013 года на всей территории РФ было произведено 12 563 тыс. куб. м конструкций и деталей сборных железобетонных. Из них 31,2% формировали плиты, панели, настилы перекрытий и покрытий железобетонных, 17,3% - конструкции стен и перегородок сборные железобетонные. Конструкции и детали специального назначения сборные железобетонные занимали десятую часть производства. В 2012 году доля последней категории была аналогичной, а доля конструкций стен и перегородок сборные железобетонные формировала чуть меньшую часть в общем производстве - 15,2%.

Динамика объема производства ЖБИ хотя и демонстрирует положительные темпы в 2010-2012 гг., ежегодный выпуск не достигает докризисных показателей в 28-29 млн. куб.м. Согласно «Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года» потребности в ЖБИ для жилищного строительства составят к 2020 году 43,75 мл. куб. м, а спрос на панели и другие конструкции для КПД - 11,32 млн кв. м. Учитывая планы федеральных властей довести годовой ввод жилья в России до 1 квадратного метра на одного жителя страны, то есть вводить более 140 млн кв.м/год, к 2015, 2020 гг. будет ощущаться острая нехватка строительных материалов. Так, для сравнения, в 2012 году в РФ было построено всего 65,2 млн кв.м жилья. Строиться, в первую очередь, будет панельное жилье эконом-класса, а также развиваться малоэтажная застройка. Для российского потребителя, определяющим фактором при выборе жилья является цена, поэтому в долгосрочной перспективе панельное домостроение сохранит свою популярность.

Более подробно о рынке жилищного строительства в России можно узнать в исследовании Intesco Research Group «Рынок строительства гражданских объектов. Текущая ситуация и прогноз».