Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
26 сентября 2014

Российский рынок мяса и мясных изделий

В июне 2014 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мяса и мясных изделий.

Доля расходов на мясные продукты является одним из важнейших показателей уровня жизни в стране. Чем меньший процент затрат составляет приобретение продуктов питания, тем выше, как правило, уровень доходов населения. В рейтинге по доле расходов на питание Россия занимает 30-е место из 36 стран. Доля расходов россиян на продукты в 2013 году составила 30,3%.

Основную долю потребляемого мяса в России приобретают в местах розничной и оптовой торговли. Натуральные поступления в последние несколько лет составляют примерно 8%, остальные 92% мясных продуктов покупаются.

В то же время среди расходов на продукты питания вне зависимости от уровня обеспеченности домохозяйства доля мясных продуктов остается неизменной - на уровне 30%.

Наибольшая доля расходов на покупку мяса и мясопродуктов - в Северо-Кавказском федеральном округе. Наименьшая доля расходов - в Уральском федеральном округе. Практически по всем округам в 2013 году произошло уменьшение данного показателя по сравнению с 2012 годом. Изменения в сторону увеличения и уменьшения были незначительными.

Поголовье крупного рогатого скота на 1 апреля 2014г. в хозяйствах всех категорий, по данным ФСГС (включая подсобные хозяйства, не состоящие на самостоятельном балансе), насчитывало 20,2 млн. голов, что на 2,4% (на 499,2 тыс. голов) больше, чем на 1 апреля 2013 года. В частности, поголовье коров снизилось на 2,7% (239,3 тыс. голов) и составило 8,661 млн. голов.

Поголовье свиней осталось на уровне показателя первого квартала 2013 года - 19,9 млн. голов, а поголовье овец и коз увеличилось на 1,1% до 25,15 млн. голов. Поголовье птицы в сельскохозяйственных организациях - до 514,5 млн. голов (увеличение на 1,8%).

Производство скота и птицы на убой в живом весе на протяжении последних 13 лет неуклонно росло. В период 2000-2013 гг. данный показатель производства вырос на 5,2 млн. тонн: с 6,9 млн. тонн в 2000г. до 12,1 млн. тонн в 2013году.

Несмотря на постоянный рост производства, Россия остается зависимой от импорта мяса. По итогам 2013 года в страну было ввезено свежемороженого мяса и его субпродуктов на 6,24 млрд. долл. В натуральном выражении импорт постепенно уменьшается. В частности, за последний год импорт мяса снизился на 6,1%.

Из России экспортируется всего 55,2 тыс. тонн свежемороженого мяса животных и мяса птицы. Из них 53,7 тыс. тонн приходится на свежемороженое мясо птицы и 1,52 тыс. тонн - на мясо животных свежемороженое. Многие крупные российские производители-экспортеры сталкиваются с запретом экспорта их продукции в страны ЕС

По итогам 2013 года, 67% произведенного на убой скота и птицы относится к сельскохозяйственным организациям, 30% - к хозяйству населения и всего 3% к крестьянским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям.

По расчетам DISCOVERY Research Group, общий объем российского рынка мяса и мясной продукции составляет 13,84 млн. тонн.