На потребительском рынке РФ говядина поставляется в трех объединенных категориях. К ним относится мясо КРС на кости, говяжья мякоть и печень. Согласно исследованию: «Рынок мяса: комплексный анализ и прогноз до 2016 года», средняя цена на говядину (кроме бескостного мяса) к 2013 г. составила 246 руб. за кг, что на 1% больше показателя предыдущего года. В том же году цены на говяжью печень достигли своего максимума за период с 2007 г. (более 149 руб. за кг).
Говяжья печень выделяется среди других субпродуктов за счет высокого содержания в ней витаминов группы В, а также содержит железо и фосфор. В 2013 г. после наполнения российского рынка мяса импортными товарами стоимость 1 кг печени по всем месяцам колебалась в пределах 1-3 рублей.
Пик продаж бескостного мяса ежегодно отмечается в РФ под конец декабря, что связанно с традиционными новогодними праздниками, во время которых россияне стараются расширить свой рацион и позволить себе продукты питания, недоступные в течение календарного года. Например, мякоть говядины в декабре 2013 г. в среднем по стране стоила около 360 руб. за кг, что являлось стоимостным рекордом за 12 месяцев.
Автор исследования: Intesco Research Group
Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.