Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
31 октября 2013

Рынок свинины продолжает расти

В течение последних нескольких лет наблюдается стремительное увеличение объемов производства свинины в живом весе. Такая положительная динамика является следствием вливания большого объема инвестиций, что, в свою очередь, связано с более высокой рентабельностью отрасли относительно мяса других животных, в частности говядины и телятины. Даже после вступления России во Всемирную Торговую Организацию производство продолжало показывать положительный рост, несмотря на постепенный отход государства от протекционистской политики по отношению к отрасли и снижение всех пошлин в ВТО. Объемы производства свинины в живом весе за первое полугодие 2013 года составили почти 1,6 млн тонн, что больше значения показателя за аналогичный период предшествующего года на 11%.

Так, Центральный федеральный округ является округом с самым высоким объемом производства и самыми высокими темпами прироста. В 2012 году там было произведено порядка 1,23 млн тонн свинины в живом весе, что составляет 37% от всего российского производства. По отношению к предшествующему 2011 году производство в федеральном округе выросло на 18,6%.

Кроме Центрального, в тройку крупнейших федеральных округов - производителей входят Приволжский и Сибирский федеральные округа. Их доли в общем объеме российского производства свинины в живом весе в 2012 году составили 21% и 17% соответственно.

Однако, несмотря на положительную динамику роста производства, в отрасли присутствует ряд проблем. Одна из таких проблем связана со вступлением во Всемирную Торговую Организацию. В результате сокращения ряда пошлин на ввоз свинины, импортеры стали наращивать объемы поставок, снизив, таким образом, цены и, как следствие, рентабельность в отрасли. Правда, справедливости ради надо отметить, что как только ценовая планка на товарную свинью опустилась на 25%, импорт значительно сократился.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок свинины: прогноз на 2013-2016гг.» компании Intesco Research Group.