Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
6 ноября 2013

В офисе как дома

Основное отличие коворкинга от традиционного офиса заключается в том, что это не то место, куда специалисты должны являться каждый день, потому что их к этому обязывают договорные отношения с работодателем, а такое место, куда они приходят всегда исключительно по собственному желанию и в подавляющем большинстве случаев за свои же деньги. Задача руководителя любого коворкинга - привлечь своего клиента за счет организации удобного рабочего пространства, к которому тот будет испытывать определенную эмоциональную привязанность и лояльность.

Общим для всех коворкингов, как зарубежных, так и российских, является их расположение в городах с высокой деловой активностью. По данным исследования Serebro Lab «Рынок коворкингов в России и мире. Анализ предложений и целевой аудитории», проведенного в августе-сентябре 2013 года, большинство российских коворкингов находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Их базовый набор услуг такой же, как у зарубежных аналогов:

• стационарное или свободное рабочее место,
• чай/кофе/вода,
• оргтехника (принтер, копировальная техника и сканер),
• высокоскоростной беспроводной интернет,
• комфортная обстановка (отопление, кондиционеры, уборка, охрана).

Ориентируясь на определенную целевую аудиторию, игроки рынка формируют свое уникальное предложение за счет набора дополнительных услуг и возможностей для своих резидентов. Это могут быть переговорные, виртуальный секретарь, юридический адрес, почтовое обслуживание, хранение документов, «облачные сервисы», бухгалтерские и юридические услуги, видеоконференции, проведение тематических образовательных мероприятий, консультации и помощь в развитии бизнеса и многое другое. Помимо услуг, связанных с рабочим процессом, коворкинг может предложить посетителям возможности для отдыха, спортивные занятия, игры, комнаты для детей и даже спальные места. В некоторых коворкингах есть кухни и душевые.