Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
14 октября 2014

Владельцы теплиц расширяют ассортимент

Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство выращиваемых в защищенном грунте овощей (по весу урожая) приходится на огурцы и помидоры. На первом месте находятся огурцы - по итогам 2012 года они занимали почти 60% в структуре отечественного производства тепличных овощей. Томатов же за аналогичный период собрали более 400 тыс. т, тогда как совокупный урожай по всем культурам был в 2,5 раза больше.

Однако же в 2013 году структура валовых сборов претерпела определенные изменения: доля огурцов сократилась на 3 п.п., в то время как аналогичный показатель по томатам увеличился в пределах 1 п.п. Таким образом, произошел сдвиг производства в сторону прочих культур. Следует, впрочем, отметить, что падения производства этих культур в абсолютном выражении за рассматриваемый период не произошло.

Возможно, что на фоне развития отрасли тепличного овощеводства окрепшие предприятия стали расширять ассортимент и уделять больше внимания зеленным культурам: салату, петрушке, луку и прочим, которые являются наиболее рентабельными культурами для выращивания в защищённом грунте.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок свежих овощей: комплексный анализ и прогноз до 2016 года».

Автор исследования: Intesco Research Group

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.