Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
27 ноября 2013

Рост объемов производства долгоиграющей продукции продолжается

Согласно данным федеральной службы государственной статистики, в последние годы российское производство хлеба и хлебобулочных изделий снижается, так в период 2010-2012 годы объемы сократились более чем на 3%, и, по оценке аналитиков, в 2013 году спад продолжится, выпуск составит порядка 6,74 млн тонн. Однако с учетом некоторых факторов, к примеру, существенного роста объемов продаж домашних хлебопечек, падение производства уже не выглядит таким существенным.

Отрицательная динамика объясняется сокращением производства именно в сегменте хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения. До недавнего времени на долю этой категории приходилось более 95% всех выпускаемых хлебобулочных изделий, но с учетом сокращения в последние 3 года объемов производства продукции недлительного хранения с 6,7 млн тонн до 6,5 млн тонн, эта доля постепенно сокращается. В то же время объем производства долгоиграющей продукции в последние годы показывает положительный рост.

Так, с 2010 года производство хлебобулочных изделий длительного хранения, большая доля которых приходиться на сухарные изделия, гренки, бараночные и прочие изделия пониженной влажности, выросло более чем на 5%.

Наибольший темп прироста производства в 2012 году был зафиксирован в Сибирском и Уральском федеральных округах. Однако лидером по производству хлебобулочных изделий длительного хранения является Центральный федеральный округ, на его долю приходится порядка 45-47% всей выпускаемой в РФ продукции, в частности наибольший объем выпуска демонстрируют Московская область (более 10% отечественного производства), Москва (чуть менее 10%) и Тульская область (порядка 6,5%). Хороший рост производства показала Орловская область, там за год объем выпуска увеличился более чем в два раза.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок хлеба и хлебобулочных изделий: прогноз на 2013-2016гг.» компании Intesco Research Group.