В последние годы ситуация в отрасли мясного скотоводства характеризуется стабильным сокращением поголовья крупного рогатого скота. Несмотря на усилия государства, инвесторы неохотно идут в скотоводство. Государство же со своей стороны готово субсидировать поддержку разведения племенного крупного рогатого скота и способствовать развитию мясного скотоводства. Так, в рамках государственной программы развития сельского хозяйства на 2012-2020 годы утверждена отдельная подпрограмма "Развитие мясного скотоводства", предусматривающая субсидирование мясного направления племенного крупного рогатого скота, возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам.
Отечественное стадо планируется создавать из лучших мировых пород скота, ввозящихся преимущественно с территории США и Австралии. Так, в 2012 году из этих стран было ввезено порядка 75 тыс. голов и 36,6 тыс. голов соответственно, что составляет примерно 80% от всего российского импорта живого чистопородного племенного крупного рогатого скота. Такой огромный процент поставок из этих стран связан с запретом на ввоз КРС из Европы, вступивший в силу в 2012 году.
Всего в 2012 году в Россию было ввезено более 138 тыс. голов чистопородного племенного крупного рогатого скота. Наибольший объем поставок пришелся на четвертый квартал. В первом квартале 2013 года объем импорта чистопородного племенного КРС был на 54% меньше значения показателя за аналогичный период предыдущего года.
В настоящее время правительством рассматривается вопрос об отмене уплаты налога на добавленную стоимость на ввоз в Россию племенного скота. В данное время он составляет 10%, хотя еще в 2012 году ставка НДС была на уровне 18%. Понижение ставки и предложение по отмене налога вызваны продолжающимся ростом импорта племенных животных на фоне сокращения поголовья КРС в стране.
Более подробную информацию можно узнать из работы «Рынок говядины: прогноз на 2013-2016гг.» компании Intesco Research Group.