Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
11 декабря 2013

Растущая выручка ИТ-компаний

В соответствии с принятым классификатором (ОКВЭД), деятельность ИТ-компаний включает в себя несколько видов:

• консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники;
• разработка программного обеспечения и консультирование в этой области;
• обработка данных;
• деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в том числе ресурсов сети Интернет;
• техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники;
• прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий.

Среди перечисленных видов деятельности максимальная совокупная выручка в 2012 г. была зафиксирована у компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, на долю которых приходилось около половины общей выручки (более 340 млрд рублей).

Затем следовали компании с основным видом деятельности создание баз данных и компании, занимающиеся прочей деятельностью, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий. В совокупности выручка этих трех групп компаний составляла более трех четвертей от выручки компаний, чья деятельность связана с использованием вычислительной техники и информационных технологий.

При этом по сравнению с 2011 г. произошел значительный рост выручки по всем видам деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий, причем максимальный прирост отмечался в сегменте обработки данных и разработки программного обеспечения. В остальных сегментах прирост был ниже, чем для общей выручки по всем видам деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий. В целом же по рассматриваемым видам деятельности прирост в 2012 г. составил 60%.

Основная часть выручки ИТ-компаний сконцентрирована в Москве, наибольшая концентрация при этом у компаний, занимающихся консультированием по аппаратным средствам вычислительной техники, и компаний, занимающихся обработкой данных. И за 2012 г. концентрация по этим видам деятельности только увеличилась.
Снижение концентрации отмечалось для выручки компаний, занимающихся разработкой ПО и техническим обслуживанием вычислительной техники.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок IT-услуг. ИT-аутсорсинг» компании Intesco Research Group.